Металлурги нашли подводные камни вступления России в ВТО

Пятница, 20 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские сталелитейщики, которые всегда считались главными бенефициарами вступления России в ВТО, сейчас обнаружили изъяны смены торгового режима. Металлурги жалуются, что из-за роста тарифов и подорожания сырья за последние годы они подрастеряли свои конкурентные преимущества и теперь опасаются засилия импорта. Кроме того, они ожидают рост числа антидемпинговых расследований в свой адрес. Чтобы этого избежать, сталелитейщики предлагают обсудить с США и Европейским союзом меры по предупреждению торговых споров.

Вопреки расхожему мнению о том, что вступление России в ВТО сыграет на руку прежде всего компаниям металлургической отрасли, как выяснилось, российские сталелитейщики всерьез обеспокоены своим будущим. Как следует из презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства «Русская сталь» Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске, в 2012—2013 годах металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья.

Долгое время вступление в ВТО было заветной целью российских металлургов, поскольку считалось, что это позволит им укрепить свои позиции на международных рынках. Однако если раньше российские сталевары могли похвастаться едва ли не самой высокой в мире нормой рентабельности, то сейчас их позиции вовсе не выглядят непоколебимыми. Так, в презентации г-на Лисина отмечается, что с 2007 года средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29 до 12%. Себестоимость продукции с 2001 года выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. «В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов», — констатирует в своем докладе Владимир Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов. К примеру, 1 кВт·ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России — 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В ЦФО 1 кВт электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007 года — на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет «Русская сталь». Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали Россия — ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты.

Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно. По словам источника РБК daily в одной из меткомпаний, протокольное поручение по итогам совещания в Магнитогорске пока не готово. В Минпромторге, курирующем вопрос вступления в ВТО, на запрос РБК daily не ответили.

По мнению директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, сталелитейщики во многом драматизируют ситуацию. «Конечно, необходимо внимательно проанализировать предложения меткомпаний, но антидемпинговые расследования — это нормальная практика. Они происходят между всеми без исключения странами Европы и США и далеко не всегда заканчиваются введением пошлин», — комментирует он. Кроме того, российских меткомпаний изменения в связи с вступлением в ВТО коснутся в меньшей степени, так как они уже давно и широко представлены за рубежом. Антидемпинговые меры по отношению к российским компаниям неизбежны, не соглашается один из участников рынка. Соглашение о торговле сталью между Россией и ЕС гарантирует неприменение к российскому экспорту мер торговой защиты, поясняет он.

Напрямую металлургия от ВТО пострадать не должна, считает Олег Душин из ИК «Церих». Скорее под угрозой потребители металла, в первую очередь отечественное машиностроение, добавляет он. Впрочем, отношения с США у металлургов могут не сложиться, предостерегает аналитик. Эта страна особенно рьяно защищает свой рынок от невыгодных импортеров, поясняет он

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 885
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003