Роспотребнадзор информирует новом виде нарушений прав потребителей в отношении несовершеннолетних на рынке банковских услуг

Четверг, 19 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в мае-июле 2012 года поступило уже 7 обращений родителей по вопросу совершения в отношении их несовершеннолетних детей неправомерных действий со стороны ЗАО «Связной Банк». Как следует из обращений, детьми заявителей в ноябре были заключены договоры с банком "Связной Банк» на открытие карт. Родители не были поставлены в известность о совершении данной сделки. В результате семьи оказались в положении крупных должников этого банка, фактически не пользуясь его услугами и будучи втянутыми в финансовые отношения с банком третьими лицами.Узнали заявители о взятых кредитах только в феврале этого года, когда начали получать уведомления от банка о наличии задолженности и требовании о возврате денежных средств. В процессе выяснения причин образования данной задолженности было установлено, что дети заявителей оформили указанные карты по просьбе третьих лиц, которым и передали эти карты за небольшое вознаграждение. Впоследствии выяснилось, что с данных карт неустановленными лицами были сняты значительные суммы денег, в результате чего заявителям нанесен имущественный вред в размере более 2 млн. рублей. По факту совершения противоправных действий неустановленными лицами заявления были направлены в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, Управлением усмотрены и в действиях банка нарушения прав потребителей, допущенные при выдаче банковских карт.

Согласно требованиям ст.26 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют ограниченную дееспособность и не могут без письменного согласия родителей совершать большинство сделок. Получение кредита к перечню сделок, разрешенных несовершеннолетним, не относится. Следовательно, заключение договора об открытие карты с возможностью возникновения в дальнейшем кредитных отношений не может быть совершено без письменного согласия родителей.

Управлением в отношении Связной Банк (ЗАО) проведены четыре административных расследования, вынесено 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в соответствии ст.14.7 КоАП РФ на общую сумму 40 тыс. рублей, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В настоящее время Управлением проводятся административные расследования на основании еще трех заявлений.

Убедительная просьба к родителям предупредить своих несовершеннолетних детей об опасности заключения подобных договоров с банками и разъяснить все последствия передачи в чужие руки кредитных карт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru