Меняется механизм восстановления амортизационной премии

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий порядок восстановления амортизационной премии. Соответствующие поправки вносятся в статью 258 Налогового кодекса. Законопроектом предусмотрено, что восстановлению подлежат суммы капитальных расходов только в том случае, если основные средства реализованы лицу, взаимозависимому по отношению к налогоплательщику. Предложенная мера направлена на устранение препятствий для осуществления инновационной и инвестиционной деятельности. Законопроект несет положительные изменения практически всем налогоплательщикам, намеренным воспользоваться этой налоговой преференцией.

Амортизационная премия дает возможность организации сразу списать на расходы от 10 до 30% первоначальной стоимости основных средств: зданий, механизмов или технических комплексов. Согласно действующему законодательству все налогоплательщики, воспользовавшиеся амортизационной премией, обязаны ее восстановить (то есть соответствующую сумму необходимо обложить налогом на прибыль организаций), если объект основных средств будет продан до истечения пяти лет его службы. В законопроекте такая обязанность оставлена только для тех налогоплательщиков, которые в этом же периоде продали такое основное средство взаимозависимому лицу.

"Такое выборочное применение позволяет в наше непредсказуемое время получить эффект от применения амортизационной премии, что, конечно же, приветствуется бизнес-сообществом. Благодаря предоставленной возможности досрочно списать часть стоимости в расходы, приобретение нового оборудования и технологий становится более доступным. Доступнее становится и предложение таких же объектов с небольшим сроком использования, а также возвратный лизинг между независимыми участниками", - считает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

Однако эксперты отмечают, что для некоторых налогоплательщиков принятие законопроекта станет крайне невыгодным. Ведь он вводит дополнительные обременения в случае реализации основных средств взаимозависимым компаниям. "При продаже основного средства "своей" компании организация-продавец в целях устранения препятствий в инновационной и инвестиционной деятельности должна быть наказана увеличением налогового бремени по сравнению с ситуацией, если основное средство будет продано независимой организации.

Подобный "штрафной" подход к сделкам между взаимозависимыми компаниями уменьшит маневренность бизнеса по продаже основных средств и стимулирует другие, отличные от сделок купли-продажи схемы и сделки, преследующие цель передачи основных средств между компаниями одной группы", - заключает глава направления налогового права, финансов и кредита фирмы "Частное право" Елена Муратова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31