SES-5 наконец стартовал

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запуск голландского спутника SES-5, предназначенного для широкополосной связи, сетей VSAT и вещания на страны Северной Европы, Балтики, а также Африки к югу от Сахары, успешно состоялся в ночь с 9 на 10 июля. Ранее старт откладывался два раза в связи с неисправностью ракеты-носителя "Протон-М", произведенной и изготовленной в ГКНПЦ им. Хруничева.

О запуске сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). "Космический аппарат отделился от разгонного блока (РБ) "Бриз-М" и принят на управление заказчиком", - указано в сообщении ведомства.

Запуск состоялся в понедельник, 9 июля, в 22:38 по московскому времени. "В расчетное время головной блок в составе РБ "Бриз-М" и КА SES-5 отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме", - сообщила пресс-служба Роскосмоса. Это шестой в 2012 г. космический запуск с использованием РН "Протон".

Как ранее сообщал ComNews, запуск SES-5 с космодрома Байконур должен был состояться еще 19 июня, но был перенесен на 7 июля в связи с неисправностью РН "Протон-М". Ракета была снята со старта и доставлена в монтажно-испытательный комплекс космодрома, где были заново проведены ее испытания. 29 июня специалисты ГКНПЦ им. Хруничева устранили неисправности. Затем он был перенесен на 9 июля, из-за дополнительных проверок космического аппарата (см. новость ComNews от 4 июля 2012 г.). 

Космический аппарат SES-5 создан компанией Space Systems/Loral. Планируемая геостационарная орбита КА - 5 гр.в.д. SES-5 имеет 36 транспондеров и два луча Ku-диапазона, 24 транспондера и два луча С-диапазона. Кроме того, в конструкцию спутника включен канал "Земля - борт" Ка-диапазона. Дополнительная полезная нагрузка представляет собой систему L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS, которую разработали Европейское космическое агентство и Еврокомиссия.

"Новый спутник станет 51-м в глобальной космической группировке SES, - заявил президент и гендиректор SES Ромейн Бауш, чьи слова приведены в сообщении компании. – После тщательного орбитального тестирования, с новым спутником мы сможем предоставлять клиентам емкость по всей Европе, Африке и на Ближнем Востоке".

Контракт на использование ракеты "Протон-М" для выведения спутника SES-5 на орбиту заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). С мая 2008 г. контрольный пакет акций компании ILS, занимающейся международными запусками, принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева, а миноритарным акционером является ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

Президент ILS Фрэнк МакКенна ранее сообщал, что ГКНПЦ принадлежит 83% уставного капитала и при этом 100% экономического интереса в ILS, а оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Однако последняя не имеет ни голосующих прав, ни места в совете директоров, поэтому не участвует в управлении ILS. Фрэнк МакКенна также заявлял, что в ближайшие два года "Протон" совершит 29 запусков, из которых 19 будут коммерческими (см. статью в журнале "Стандарт" №8/103).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru