Аналитики компании RMB анализируют проблему банковских манипуляций

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным британского правительственного агентства FSA , американского CFTC и министерства юстиции США, полученным из внутренней переписки банка, нарушения начались с 2005 года. Если правительство Великобритании говорит лишь о попытках манипуляций, то американская сторона утверждает, что Barclays успешно изменял ставки. При этом регуляторы обеих стран подтвердили необходимость возбуждения уголовного дела по факту нарушений, а политики Великобритании призвали президента Barclays Боба Даймонда оставить свой пост. По информации из министерства юстиции США, в настоящее время проводится расследование и в отношении других крупных мировых банков - Citigroup, Deutsche Bank, HSBC и JP Morgan.

Аналитики инвестиционно-финансовой корпорации РМБ отмечают, что проблемы банковских манипуляций с основными процентными ставками беспокоят регуляторов финансового рынка уже давно. Механизм расчёта LIBOR (London Interbank Offered Rate), EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) и других сходных индикаторов путем опроса ограниченного числа финансовых учреждений о ставках, по которым те выдают краткосрочные кредиты, оставляет большое пространство для различных злоупотреблений. Простейшей из них является подача ложной информации, сговор между банками и более раннее информирование банками друг друга относительно уровней процентных ставок.

Несомненно, показатели крупнейших игроков рынка влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру. Учитывая тот факт, что к одному только LIBOR привязано множество производных финансовых инструментов (процентные свопы, ипотечные ценные бумаги, кредитные ставки и т.д.) на общую сумму более 800 триллионов долларов - очевидно, что даже небольшие, но управляемые движения индикатора могут принести заинтересованным банкам миллиардные прибыли, а топ-менеджерам. соответственно, огромные бонусы, и понятно, насколько велик соблазн использовать ситуацию в собственных интересах.

Разумеется, что от подобных действий финансовых учреждений могут пострадать не только миллионы менее осведомленных участников финансовых рынков, но и «простые люди». Так, согласно отзывам аналитиков компании РМБ, действия CFTC, FSA и других ведомств можно только приветствовать. Следует отметить, что штрафы, наложенные на второй по размеру активов банк Англии Barclays Plc., стали рекордными в истории CFTC и FSA, составив 200 и 91 миллион долларов соответственно. Ещё 160 миллионов долларов Barclays заплатит министерству юстиции США. По мнению аналитиков компании РМБ, финансово-экономических кризис, начавшийся в конце 2008 года, сыграл в этой истории положительную роль, так как именно на стыке 2008-2009 гг. манипуляции банков стали более очевидны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru