Barclays, HSBC, Lloyds и RBS заплатят за деривативы

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), банки пойдут на выплату компенсации, потому что регулятор обнаружил признаки серьезных упущений.

Регулятор полагает, что манипулирование деривативами оказало сильное воздействие на большое число предприятий и компаний. Как итог, FSA добилось того, что банки будут обеспечивать компенсацию непосредственно тем клиентам, которые покупали самые сложные деривативы, а также запрет на торговлю этими финансовыми производными инструментами.

При этом в государственном ведомстве подчеркивают, что продаваемые клиентам финансовые продукты страховали покупателей от рисков, связанных с изменением процентных ставок.

"Это может быть подходящим продуктом, если он правильно продан в определенных обстоятельствах", - отмечает FSA. С 2001 г. четыре банка продали около 28 тыс. финансовых продуктов в области хеджирования процентной ставки. Их совокупная стоимость не раскрывается. В ходе расследования показания по "очень сложным деривативам" давали около 100 клиентов банков.

В общей сложности регулятор выявил 5 видов нарушений:

- недобросовестное предупреждение о убытках от расторжения сделки
- неспособность установить, насколько клиент понимает существующие риски
- пристрастность при консультировании клиентов
- "перехеджирование" — объем сделки или ее продолжительность не совпадает с базовым активом дериватива (к примеру, кредита, движение ставки по которому страхуется)
- использование наград и поощрений

Британские банковские регуляторы намерены взыскать с RBS 150 млн фунтов стерлингов или $233 млн. Таким образом, финансовая корпорация Шотландии станет очередным звеном в истории с попытками манипулирования Лондонской ставкой межбанковского заимствования.

Ранее другой британский банк Barclays PLC договорился с финансовыми регуляторами Соединенного Королевства и США о выплате штрафа в размере $452 млн за аналогичную форму финансового преступления.

Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) формируется межбанковской комиссией из 16 банков. Представители финансовых институтов каждый день отправляют свое предложение, какой должна быть ставка. 4 самых низких и 4 самых высоких результата отбрасываются, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR. К уровням LIBOR по различным валютам привязаны ставки по тысячам финансовых продуктов, включая ипотеку, автомобильные займы и, конечно, корпоративные кредиты, номинальной стоимостью в $350 трлн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru