Рынок акций РФ упал на внешнем негативе, индексы пробили важные уровни вниз

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Индекс ММВБ к закрытию торгов четверга упал на 1,7% и составил 1342,91 пункта, индекс РТС - на 2% - до 1281,24 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

ЕВРОПА И США ПОДДЕРЖАЛИ КОРРЕКЦИЮ

Рынок акций РФ в течение торгов четверга умеренно корректировался вниз на фоне неуверенной динамики мировых цен на нефть и снижения западноевропейских фондовых индексов. Начало в четверг саммита лидеров ЕС на фоне непримиримой позиции Германии в вопросе единых еврооблигаций сдерживало игроков от покупки рисковых активов.

Западноевропейские фондовые индексы падали. Негатива добавляли слабые итоги размещения облигаций Италией. Минфин этой страны разместил пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 миллиарда евро, при этом доходность гособлигаций увеличилась.

Добавили негатива и статданные, как по Германии, так и по еврозоне в целом. В Германии вырос уровень безработицы - до 6,8% в июне. Число безработных в стране резко подскочило на 7 тысяч, хотя ожидалось увеличение показателя на 3 тысячи.

Еврозона же обнародовала значение сводного индекса доверия к экономике, который опустился до минимума 2009 года - на отметку 89,9 пункта, отметил аналитик компании "Нэттрэйдер" Александр Бабайкин.

Стоимость нефти на этом фоне снижается после попыток достижения накануне уровня 94 доллара за баррель марки Brent.

В результате, индекс РТС опять вернулся ниже ключевой отметки 1300 пунктов, а показатель ММВБ тестировал в четверг уровень поддержки около 1350 пунктов.

В конце дня негатива добавили данные по США. В четверг министерство торговли США подтвердило свою предыдущую оценку, согласно которой ВВП, который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в первом квартале вырос на 1,9% в годовом исчислении. Это ниже роста ВВП на 3,0% в четвертом квартале 2011 года. Тем не менее, третья и последняя правительственная оценка ВВП за первый квартал указала на то, что отдельные показатели изменились. Экспорт, который является ключевым фактором для восстановления экономики, вырос только на 4,2% годовых, тогда как ранее сообщалось о росте на 7,2%. Потребительские расходы - на долю которых приходится более чем две трети от экономического спроса в США - выросли на 2,5% вместо роста на 2,7%. По словам представителей торговых компаний, понижение оценки частично отражало выход новых данных по поставкам бензина и розничным продажам. Кроме того, последние данные указали на то, что общие правительственные расходы сократились на 4,0%, тогда как ранее сообщалось об их снижении на 3,9%. Это связано с тем, что правительства штатов и муниципальные правительства в еще большей степени сокращали расходы.

Это стало негативом для рынков, который был поддержан еженедельными данными по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США, поданных на прошлой неделе, снизилось, но общий уровень заявок остается высоким. Согласно представленным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 17-23 июня сократилось на 6 тысяч и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 386 тысяч. Число заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения, до 392 тысяч, тогда как ранее сообщалось о 387 тысячах. Экономисты ожидали, что на неделе 17-23 июня число первичных заявок на пособие по безработице составит 385 тысяч.

Снижение американского рынка акций в начале торговой сессии четверга поддержало негативный фон.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступали акции "Роснефти" (-0,1%), бумаги "Уралкалия" подорожали на 0,3%.

Хуже рынка торговались бумаги "Акрона" (-2,6%). Акционеры крупного российского производителя минеральных удобрений на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, вопреки рекомендациям совета диреторов.

Акции НОВАТЭКа упали на 3,4%, ВТБ - на 4,1%, "Сургутнефтегаза" (-2,4%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже преодоленного днем ранее значения 1350 пунктов, а индекс РТС при этом упал ниже 1300 пунктов, констатировала аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Технические индикаторы обоих индексов дают смешанные сигналы и указывают на то, что игроки в краткосрочном периоде не определились с направлением основного движения. "Быков", в частности, сдерживает важность ближайших сопротивлений на уровне 1380 пунктов и 1410 пунктов по индексу ММВБ. Настроения на мировых фондовых площадках в четверг в преддверии саммита лидеров Евросоюза сменились в сторону более пессимистичных. Игроки уже не спешат доверять политикам до объявления каких-либо конкретных программ преодоления кризиса, внушающих веру в скорую стабилизацию ситуации. В последние недели можно было слышать много разговоров касательно различных методов решения проблем, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде, и теперь от лидеров зависит, смогут ли они прийти к согласию по ключевым вопросам. Не исключено, что осознание важности сложившейся на данный момент ситуации наконец приведет к более решительным, нежели ранее, действиям, однако, риски отсутствия эффективных решений также высоки", - сказала Кожухова.

С учетом смешанного характера статистики, а также на фоне сохраняющейся нервозности в отношении саммита ЕС инвесторам стоит продолжать придерживаться спекулятивной стратегии, советует аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

"Чуть более стабильную динамику, вероятно, можно будет увидеть уже в начале следующего месяца. В качестве ближайшей поддержки по индексу ММВБ выступает уровень 1340 пунктов, далее - 1330 пунктов. Актуальным уровнем сопротивления является отметка 1380 пунктов", - добавила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru