Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > 40 градусов выше нуля

40 градусов выше нуля

Пятница, 22 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стоит ли употреблять алкоголь в жару

Нет повода не выпить – принцип, по которому живет немало россиян, – в нашей стране актуален круглый год. Причем после новогодних праздников он обретает второе дыхание летом, в разгар дачного и отпускного сезона. Бесконечные поездки на шашлыки и посиделки на прохладных террасах городских кафе и ресторанов как ничто другое располагают к дружескому общению за бокалом пива, вина, а чаще – и чего покрепче. Однако в жару вечер, перемежающийся постоянными тостами, может неожиданно быстро перестать быть приятным. Что такое летняя «культура пития», выяснили «Новые Известия».

Минздрав не устает предупреждать: жаркие летние месяцы не самое подходящее время для обильных возлияний. Однако горожане, обрадованные долгожданным теплом и при этом немного утомленные жарким солнцем, склонны пропускать это предостережение мимо ушей. А зря: как утверждают медики, наши соотечественники, как правило, и так не знающие свою норму, под палящим солнцем вообще теряют над собой контроль. Причем на жаре добиться этого результата можно даже от небольшой дозы алкоголя. А если учитывать то, что аппетит в такую погоду обычно отсутствует, неожиданный эффект даже от самого легкого коктейля не заставит себя долго ждать.

К особой сдержанности медики призывают отпускников и дачников, которые могут позволить себе «принимать на грудь» хоть целый день. А что, бутылочка пива за завтраком, несколько бокалов вина на обед, а вечером вообще самое время переходить на напитки покрепче. И действительно, что плохого в состоянии легкой эйфории, пусть даже она длится от рассвета до заката. Однако не все так просто.

«Насколько долго может продолжаться этот праздник жизни, зависит от индивидуальных особенностей организма, – утверждает врач-нарколог Георгий Лаптев. – Но в конечном итоге он приведет к так называемому алкогольному удару. Это состояние возникает из-за того, что в организме накапливается слишком много продуктов распада спирта, а это чревато аритмией, резким скачком давления и болезненными ощущениями в печени. Поэтому не стоит растягивать удовольствие на целый день. Лучше отложить возлияния до вечера, когда жара спадет, не употреблять сладкий и крепкий алкоголь и не пить на голодный желудок».

Обменные процессы

Что касается скорости выведения алкоголя из организма, то она зависит от множества факторов, в том числе и от генетики. К примеру, азиаты быстро пьянеют, а потом долго страдают от похмелья. Европейцы в этом вопросе демонстрируют большую стойкость, однако и здесь раз на раз не приходится. Степень возможного опьянения также зависит и от веса любителя «принять на грудь». Но соответствующие таблицы, по которым можно подсчитать, когда выпитое исчезнет без следа, весьма условны. При этом не стоит забывать, что рассчитывать время протрезвления надо не с момента первых тостов, а через час после возлияний, когда концентрация спирта в крови достигнет максимума.

Как показывают исследования, около 5% выпитого алкоголя усваивается еще в ротовой полости, четверть всасывается в желудке, а все остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому неудивительно, что плотно пообедавший или поужинавший человек, даже немного злоупотребив спиртным, не потеряет контроль над собой или не будет долго мучиться похмельем. Так что утверждение «закуска крадет градус» абсолютно справедливо. Особенно это касается мяса, которое долго переваривается в желудке и не пропускает выпитое в кишечник. Впрочем, перед или во время серии тостов важно не только закусывать, но и запивать. Доказано, что большое количество жидкости существенно снижает токсическое действие спирта. Однако газированная вода тут не годится: она только ускорит всасывание алкоголя в кровь и усилит опьянение.

Если вовремя сказать себе «стоп» так и не удалось, всегда можно попытаться свести последствия похмелья к минимуму. «Для этого нужно сделать две вещи, а именно: восполнить недостаток воды в организме и восстановить кислотно-щелочной баланс, – поясняет врач-терапевт Галина Урусова. – Для этого отлично подойдут бульоны, чай с лимоном, соки, особенно яблочный и томатный. Дефицит калия и магния можно восполнить с помощью меда, который отлично выводит токсины. А самым решительным можно посоветовать контрастный душ, который быстро приведет организм в тонус».

Напитки полегче

Однако все эти предупреждения еще не означают, что летом надо вводить сухой закон. Употреблять алкоголь в жаркое время года можно, но только осторожно. Взять хотя бы пиво – пожалуй, самый популярный летний напиток. По мнению врачей, один литр светлых сортов – вполне допустимая дневная доза. Но стоит ее превысить, и со временем проблемы с поджелудочной железой практически обеспечены.

А вот более крепкие напитки вроде текилы, виски или водки в жару нежелательны: они дополнительно обезвоживают организм и приводят к спазмам сосудов. Коньяк, который славится тем, что как раз расширяет сосуды, в летнем мареве приведет к повышенному потоотделению. Поэтому самым оптимальным вариантом считается вино. Оно может быть как красным, так и белым, главное – отдавать предпочтение сухим сортам. А если в бокал добавить простой воды или даже минералки, такой коктейль не только спасет от жажды, но и тонизирует сосуды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003