Испания не планирует просить внешней финансовой помощи для поддержки банков - Минэкономики

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об этом сообщил журналистам министр экономики Испании Луис де Гиндос в Страсбурге, куда он прибыл для участия в заседании парламентской группы европейских Народных партий.

"Сегодня я ни с кем не обсуждал вопрос рекапитализации банков", - сказал министр, слова которого приводит агентство Рейтер. Вместе с тем, он не исключил и того, что Испании "возможно, придется задействовать некоторые инструменты (Европейского фонда финансовой стабильности) для рекапитализации банков". При этом он не уточнил о каких конкретно инструментах идет речь, сообщают испанские СМИ.

По словам министра, власти Испании ожидают результатов проверок, которые проводят эксперты МВФ, а также независимые аудиторы. "После окончания проверок Международным валютным фондом 11 июня, мы будем ожидать 10-15 дней результатов независимых аналитиков. Уверен, расхождений между ними не будет. Затем мы предпримем все необходимые меры", - добавил де Гиндос.

Он также опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию, что Испания якобы обращалась за финансовой помощью к ЕС для спасения банковского сектора. "Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не поднимали этот вопрос перед Евросоюзом", - цитируют министра испанские СМИ.

Глава Минэкономики считает, что будущее еврозоны во многом будет зависеть от решения вопроса об усилении экономической и банковской интеграции. "Мы считаем, что это фундаментальные задачи. Если у нас есть валютный союз и единая денежная единица, сейчас настало время подумать о создании панъевропейских банков", - сказал Гиндос.

Министр отметил, что сейчас необходимо сосредоточиться на решение трех фундаментальных задач. Во-первых, это улучшение координации за надзором регуляторов и центральных банков каждой из стран еврозоны. Во-вторых, создание панъевропейской системы страхования вкладов, и в третьих - иметь понятные инструменты через которые различные финансовые фонды могли бы участвовать в рекапитализации банков.

"Я считаю, что всем нам необходимо сосредоточить свои усилия на решение этих трех задач", - подчеркнул глава министерства экономики Испании.

Опасения относительно ситуации с банками страны усилились в последние недели на фоне сообщений о том, что банку Bankia требуется 19-миллиардная помощь государства. При этом, как сообщал ряд СМИ, испанской казне не хватает 10 миллиардов евро, в связи с чем МВФ начал разработку плана по спасению испанских банков. Позже эти сообщения были опровергнуты директором-распорядителем фонда Кристин Лагард.

В то же время, накануне министр финансов Испании Кристобаль Монторо заявил, что помощь европейских финансовых институтов все же не исключается, но на рекапитализацию банков страны не потребуется большой суммы. Ранее премьер Мариано Рахой утверждал, что власти не намерены прибегать к финансовой помощи Евросоюза для выхода из экономического кризиса и стабилизации банковского сектора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru