Уральский банк "Монетный двор" направил на выплаты кредиторам 1,64 млрд руб - АСВ

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации АСВ, которое ранее было назначено судом конкурсным управляющим банка, на 1 мая размер удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр, составляет 29,37% от суммы установленных требований. Сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 5,15 миллиарда рублей.

В рамках работы по взысканию ссудной задолженности в суды конкурсным управляющим предъявлено 173 исковых заявления о взыскании задолженности в размере 863,3 миллиона рублей, судами удовлетворено 122 иска на сумму 563,6 миллиона рублей.

ЦБ РФ 20 декабря 2010 года отозвал у "Монетного двора" лицензию на осуществление банковских операций.

СМИ связывают банк "Монетный дом" с финансово-промышленной группой бизнесмена Урина. Помимо "Монетного дома", она объединяла Уралфинпромбанк (лишен лицензии 20 декабря 2010 года) и Донбанк (лишен лицензии 21 декабря 2010 года), а также московские Традо-банк и Славянский банк, лишенные лицензий 3 декабря 2010 года.

ДЕЛО БАНКИРА УРИНА

Следственный департамент МВД РФ в мае подтвердил информацию о том, что предварительное расследование уголовного дела в отношении банкира Матвея Урина по делу о хищении 15 миллиардов рублей завершено. В сообщении ведомства отмечается, что "в настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено, в ближайшее время бывший банкир предстанет перед судом". Как ранее сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Урин подозревается в причастности к хищениям финансовых средств из пяти крупных российских банков. В его отношении возбуждено дело по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

МВД установило, что бывший банкир совместно с соучастниками получил контроль над несколькими крупными банками. При этом в "поле деятельности" попали такие кредитные учреждения, как московские "Славянский банк" и "Традо-Банк", екатеринбургский "Уралфинпромбанк", челябинский "Банк Монетный дом" и ростовский "Донбанк".

В сообщении отмечается, что "для обеспечения быстрого и качественного притока денежных средств Урин распорядился произвести резкое повышение депозитных ставок. Не обошлось и без активной рекламной компании - информация о выгодных вкладах очень быстро появилась в средствах массовой информации".

Сбережения граждан в достаточно короткий период времени "перекочевали из домашних и иных хранилищ на банковские счета", уточнило ведомство. Так, в челябинском банке договоры на банковское обслуживание заключили более 100 тысяч граждан.

Получив деньги, злоумышленники начали создавать видимость приобретения высоколиквидных ценных бумаг крупных российских предприятий, как правило, представляющих популярную нефтегазовую отрасль, сообщает МВД.

По версии следователей, в преступной схеме активно функционировал фиктивный депозитарий "Финансовая компания "Эдвэнтис Капитал".

По данным пресс-службы ведомства, частично утраченные деньги гражданам в установленном порядке возместит АСВ, куда входили обозначенные банковские организации. По этому делу к ответственности могут быть привлечены четыре человека, которым в случае обвинительного приговора грозит до десяти лет лишения свободы и крупные денежные штрафы.

Урин уже отбывает один срок: в ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы признал его виновным в избиении иностранца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru