"Яндекс" потерял предустановленный поиск в Firefox

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из обновленной версии браузера Firefox исчезнет предустановленный поиск "Яндекса". Причина тому - недавнее глобальное соглашение Google с производителем Firefox - компанией Mozilla. Впрочем, в "Яндексе" ожидают, что эффект от смены дефолтного поиска окажет минимальное влияние на рыночную долю компании.

О том, что в новой версии Firefox не будет предустановленного поиска "Яндекса", РБК daily рассказали источники на интернет-рынке. По их словам, пользователи смогут самостоятельно установить "Яндекс" в качестве поиска по умолчанию, выбрав его среди других поисковых систем.

Следующая версия Firefox выйдет примерно через месяц. В ней "Яндекс" уже не будет предустановленным поисковиком", - подтверждает один из сотрудников команды разработчиков, адаптирующих браузер Mozilla под русских пользователей. Он удивлен таким решением Mozilla, но говорит, что, вероятнее всего, это часть новой глобальной стратегии компании. Официальные представители Mozilla в России от комментариев отказались.

"Да, мы знаем об этом решении, Mozilla проинформировала нас несколько дней назад. Возможно, их решение связано с заключенным в конце прошлого года глобальным трехлетним контрактом c Google", - говорит пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

В декабре прошлого года компании Google и Mozilla Firefox подписали соглашение, в рамках которого Google будет поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox на протяжении "еще не менее трех лет". По соглашению Google будет выплачивать Mozilla чуть меньше 300 млн долл. ежегодно. Основным конкурентом в сделке для Google была Microsoft, которая пыталась установить по умолчанию в Firefox свой сервис Bing. Также соответствующие переговоры вела компания Yahoo!, однако цена сделки оказалась слишком высокой для нее.

В 2008 году, прежде чем устанавливать "Яндекс" дефолтным поиском в своем браузере, Mozilla опросила российских пользователей о том, какую поисковую систему они бы выбрали в качестве предустановленной по умолчанию. В этот раз опроса никто не проводил, отмечают собеседники РБК daily.

"Яндекс" ожидает, что эффект от смены дефолтного поиска будет минимальным для рыночной доли компании. В компании считают, что предустановленный поиск в браузере не является единственным и главным фактором влияния на этот показатель - окну быст­рого поиска отдают предпочтение меньшая часть пользователей. "Снижение может составить до 1,5 п.п. в течение нескольких месяцев", - заключает г-н Манджиков. Кроме того, напоминает он, "Яндекс" продолжит распространять собственную сборку Firefox с соб­ственными интегрированными сервисами.

Ситуация, возможно, не будет для "Яндекса" критичной еще и потому, что доля Firefox на российском рынке падает. По данным LiveInternet, в мае этого года она составила 16,7%, тогда как в прошлом году на этот браузер приходилось 21,4% всей трафикогенерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 360
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru