Китай может покупать гособлигации США в обход Уолл-Стрит

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанки других стран скупают облигации другим путем — через назначенных государством первичных дилеров

Китай может покупать долговые облигации США напрямую у Минфина, в обход банков, свидетельствуют попавшие в распоряжение агентства Reuters документы. Агентство отмечает, что это первое сотрудничество Министерства финансов напрямую с иностранным государством. Центробанки других стран, в том числе Японии, которая имеет большой интерес к госдолгу США, скупают долги другим путем, через назначенных государством банков-посредников. Китай, в распоряжении которого находится облигаций США, поступал именно так до лета 2011 года, затем Министерство финансов США предоставило в распоряжение Народного банка Китая прямой доступ к аукционной системе. Доступ впервые был использован Китаем для покупки двухлетних облигаций в конце июня 2011 года. Сейчас Пекин скупает облигации и напрямую, и через банки.

По данным агентства, теперь Китай теперь может участвовать в аукционах без размещения заявки через первичных посредников. Привилегия может помочь Китаю получить долг США за более высокую цену. Об этом не было объявлено публично, среди первичных дилеров эта информация также не распространялась. «Торги открыты для широкого круга инвесторов, мы не комментируем отдельных участников», — сказал агентству представитель Министерства финансов США Мэтт Андерсон. Несмотря на то, что подобный порядок не запрещен правилами торгов, ситуация с Китаем уникальна. Продажи Вашингтоном госдолга Пекину стали причиной разговоров о роли Китая, как крупнейшего кредитора США.

Агентство напоминает, что представители Минфина США постоянно напоминают о разделении политики и экономических отношений Штатов и Китая. Последний получает доллары от продажи товаров в США, а правительство США устраивает спрос на госдолг. Бывший сотрудник Министерства финансов, который отвечал за управление госдолгом, подчеркнул, что китайские чиновники буду чувствовать себя более комфортно. Их просьба принять участие в торгах напрямую, по его мнению, связана с уверенностью в том, что так сделки пройдут успешнее.

В январе 2012 года Обама уведомил Конгресс о том, что величина государственного долга страны близка к лимиту, установленному законом и потребовал, чтобы Конгресс разрешил повысить этот потолок на 1,2 трлн долларов. Конгресса проголосовал против повышения лимита, предложение Белого дома отвергли 239 конгрессменов; голоса «за» отдали 176 членов палаты, причем шесть конгрессменов-демократов перешли на сторону идейных соперников — республиканцев — и отказались поддержать инициативу президента Барака Обамы. Дебаты продолжаются до сих пор.

По данным Минфина США, объем госдолга достигнет «потолка» в 16,4 трлн долларов в период между ноябрем 2012 года и началом 2013 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1060
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru