Египетский миллиардер Нагиб Савирис хочет сменить принципы управления Vimpelcom

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миноритарий Vimpelcom египетский миллиардер Нагиб Савирис (владеет 18,25% голосующих акций компании) направил письмо оператору, в котором просит включить в наблюдательный совет компании не только представителей крупных акционеров. Еще не попав в совет, нетерпеливый предприниматель уже пытается внести коррективы в управление холдингом. Например, рекомендует аннулировать акционерное соглашение между Altimo и Telenor и активнее бороться с нападками ФАС на сделки оператора.

Текст письма Нагиба Савириса к наблюдательному совету Vimpelcom приводится в публичных документах компании. Миллиардер заявляет в нем, что корпоративное управление компании находится в разбитом состоянии. В числе срочных мер, которые надо предпринять менеджменту и акционерам, он называет аннулирование акционерного соглашения Altimo и Telenor, поскольку это препятствует участию в наблюдательном совете остальных заинтересованных акционеров Vimpelcom, говорится в обращении. Г-н Савирис считает, что договоренности крупных акционеров противоречат всем нормам корпоративного управления и парализуют развитие компании.

Также миллиардер недоумевает, почему Vimpelcom не предпринимает действий против Федеральной антимонопольной службы России, которая может заблокировать сделку со структурой миллиардера Weather Investment II. В завершение акционер предлагает основную схему выхода корпоративного управления из кризиса - принять открытые правила избрания в наблюдательный совет, которые позволят миноритариям участвовать в управлении. В связи с этим глава Weather Investment II предлагает провести собрание акционеров в июне, где миноритарные акционеры могли бы представить своих кандидатов в совет.

Нагиб Савирис получил 29,6% голосующих акций оператора в результате присоединения к оператору подконтрольной ему компании Wind Telecom в апреле 2011 года. В феврале 2012 года другой крупный акционер Vimpelcom - норвежская Telenor выкупила у него 11,35% голосующих акций. В настоящее время доля Telenor увеличилась до 39,5%. ФАС оспаривает законность увеличения доли Telenor в Vimpelcom за счет этой сделки. 25% голосующих акций принадлежит Altimo.

Представитель Altimo отказался от комментариев и пояснил, что холдинг пока изучает письмо Нагиба Савириса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru