Россияне будут переписываться через сайт госуслуг

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце мая на портале государственных закупок будет запущена электронная почта. Она поможет гражданам России оплачивать различные государственные услуги и посылать обращения в органы власти различного уровня. При этом чиновники будут обязаны отвечать на все полученные письма.

По информации "Маркера", раньше функционал госуслуг планировалось сделать гораздо шире — однако от идеи построить на основе gosuslugi.ru социальную сеть отказались. Тем не менее в перспективе на портале будет можно переписываться с другими пользователями.

Почтовый ящик без @@@

"Почтовый ящик — это раздел портала, позволяющий писать обращения в произвольной форме в любое ведомство, — сообщили "Маркеру" в "Ростелекоме". — Запрос с этого ящика юридически значим, ответ обязателен для ведомства, и система контролирует ответ на каждый запрос, обеспечивая возможность подачи жалобы в прокуратуру за неисполнение госфункции".

Пользоваться почтой смогут зарегистрированные пользователи портала gosuslugi.ru. Регистрация на сайте — задача нетривиальная: нужно ввести СНИЛС страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (присваивается Пенсионным фондом России), при желании — индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), ФИО и дату рождения. Затем система попросит придумать пароль и ответ на контрольный вопрос. Далее надо получить код активации учетной записи — либо в центре обслуживания клиентов "Ростелекома", либо заказать его по обычной почте, но в этом случае код придет только через несколько недель.

Как сообщил "Маркеру" замминистра связи Илья Массух, в качестве адреса почтового ящика будет использовано полное имя пользователя. При этом значок @ будет не нужен, поскольку почта будет работать в рамках портала госуслуг — как личный ящик. "Обычной почтой ведь тоже пользуются без "собак", письма посылают просто по адресу проживания. Тут будет так же, — говорит Массух. — У всех жителей России откроются такие ящики. Они будет такого вида: Массух Илья Иссович". При этом как быть однофамильцам, он не пояснил.

Нерожденная социальная сеть и зреющий мессенджер

Как сообщили "Маркеру" несколько источников в Минкомсвязи, изначально разработчиками gosuslugi.ru рассматривалась возможность интеграции в портал социальной составляющей. То есть пользователей сайта можно было бы добавлять в друзья, как в Facebook, "В Контакте" или "Одноклассниках". Это подтвердил "Маркеру" Илья Массух, но он подчеркнул, что идея не прижилась и от нее было решено отказаться по целому ряду причин.

Аппетиты были снижены до минимума и в отношении государственной электронной почты. Начиная с этого месяца будет доступна только вертикальная переписка — от гражданина к чиновнику и наоборот. Для сравнения: изначально планировалась система отправки писем и на внешние почтовые ящики.

По словам Массуха, следующим шагом модернизации почты должна стать новая функция, которая позволит пользователям обмениваться сообщениями друг с другом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru