Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Правительство Медведева сформировано

Правительство Медведева сформировано

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Дмитрия Медведева сформировано, завтра оно приступит к работе. Большинство членов кабинета не настроены на реформы, считают эксперты.

Сегодня президент должен утвердить структуру кабинета министров. С представителем Владимира Путина Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Семеро главных

По информации "Ведомостей", старший эшелон правительства в отличие от младшего, министерского, поменяется мало. Как и обещал Медведев, зампредов правительства будет семь. По информации "Ведомостей", это Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Игорь Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Гигантскими полномочиями наделен Дворкович: он куратор всех отраслей промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин - Северным Кавказом.

Министры на вырост

Медведев обещал, что правительство обновится очень существенно, именно поэтому дело шло так медленно: приходилось долго консультироваться.

Министром финансов остается Антон Силуанов, это означает преемственность политики, считают сотрудники Минфина. "Антон Германович всю жизнь проработал в Минфине, знает ведомство как свои пять пальцев", - объясняет один из них.

Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Несколько федеральных чиновников говорят, что Набиуллина может стать помощником президента по экономическим вопросам. Должность прекрасно для нее подходит - влиятельная и непубличная, считает сотрудник аппарата правительства. Министром экономического развития будет Андрей Белоусов, рассказывают несколько федеральных чиновников. С июля 2008 г. Белоусов возглавляет в аппарате правительства департамент экономики и финансов, в сферу деятельности которого входят бюджетные вопросы, госинвестиции, деятельность Внешэкономбанка, инвестиционный климат. Прежде он был замминистра экономразвития, а в чиновники пришел из созданного им Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Белоусов не раз выступал за наращивание госинвестиций в экономику. Его назначение - признак плотного госконтроля в экономике, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Белоусов никогда не был сторонником активного госрегулирования. Он абсолютно рыночный экономист, для него развитие конкуренции самоценно", - не согласен управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, работавший с Белоусовым в Минэкономразвития и аппарате правительства.

Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров. Один из основных кандидатов на пост министра энергетики - бывший замминистра финансов Александр Новак, говорят знакомые с ходом переговоров чиновники. До прихода в Минфин в 2008 г. он был председателем правительства Красноярского края, близок к Хлопонину.

Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана.

Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, знают два федеральных чиновника. Последние два года он возглавляет в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры, до этого пять лет работал в правительстве Петербурга, занимался в том числе Западным скоростным диаметром. Бывший министр Игорь Левитин может стать советником президента, полагают два федеральных чиновника.

Социальное разделение

Ольга Голодец возглавит социальный блок. После окончания экономического факультета МГУ она занималась научной деятельностью в НИИ труда и Институте занятости РАН, вела социальные программы в фонде "Реформуголь" и восемь лет занималась персоналом в "Норильском никеле", а последние полтора года руководила социальным блоком в мэрии Москвы.

Голодец имеет рациональный бизнес-подход к проблемам, она отличный директор по персоналу, рассказывает ее знакомый, но ей очевидно недостает опыта в социальной политике. Голодец связана с бизнесменом Михаилом Прохоровым, считает он, и может рассматриваться как его представитель в правительстве.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, рассказывают федеральные чиновники: здравоохранения - Вероника Скворцова, труда - Максим Топилин.

Голикова уйдет из правительства, но продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам, рассказывают федеральные чиновники. Влияние Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены они.

Основная проблема будущего правительства - низкий настрой на реформы, говорит человек, участвующий в переговорах: большинство кандидатов против или безразличны к ключевым предложениям стратегии развития России до 2020 г., которую сам Медведев публично объявил основой программы своего правительства. "Это предвещает годичную заминку в реализации необходимых реформ, а то и отказ от них - ведь через два года снова начнется электоральный цикл", - сетует он. Значение прежнего состава правительства останется большим, считают федеральные чиновники: бывшие министры будут влиять на политику из администрации президента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003