Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Правительство Медведева сформировано

Правительство Медведева сформировано

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Дмитрия Медведева сформировано, завтра оно приступит к работе. Большинство членов кабинета не настроены на реформы, считают эксперты.

Сегодня президент должен утвердить структуру кабинета министров. С представителем Владимира Путина Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Семеро главных

По информации "Ведомостей", старший эшелон правительства в отличие от младшего, министерского, поменяется мало. Как и обещал Медведев, зампредов правительства будет семь. По информации "Ведомостей", это Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Игорь Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Гигантскими полномочиями наделен Дворкович: он куратор всех отраслей промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин - Северным Кавказом.

Министры на вырост

Медведев обещал, что правительство обновится очень существенно, именно поэтому дело шло так медленно: приходилось долго консультироваться.

Министром финансов остается Антон Силуанов, это означает преемственность политики, считают сотрудники Минфина. "Антон Германович всю жизнь проработал в Минфине, знает ведомство как свои пять пальцев", - объясняет один из них.

Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Несколько федеральных чиновников говорят, что Набиуллина может стать помощником президента по экономическим вопросам. Должность прекрасно для нее подходит - влиятельная и непубличная, считает сотрудник аппарата правительства. Министром экономического развития будет Андрей Белоусов, рассказывают несколько федеральных чиновников. С июля 2008 г. Белоусов возглавляет в аппарате правительства департамент экономики и финансов, в сферу деятельности которого входят бюджетные вопросы, госинвестиции, деятельность Внешэкономбанка, инвестиционный климат. Прежде он был замминистра экономразвития, а в чиновники пришел из созданного им Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Белоусов не раз выступал за наращивание госинвестиций в экономику. Его назначение - признак плотного госконтроля в экономике, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Белоусов никогда не был сторонником активного госрегулирования. Он абсолютно рыночный экономист, для него развитие конкуренции самоценно", - не согласен управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, работавший с Белоусовым в Минэкономразвития и аппарате правительства.

Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров. Один из основных кандидатов на пост министра энергетики - бывший замминистра финансов Александр Новак, говорят знакомые с ходом переговоров чиновники. До прихода в Минфин в 2008 г. он был председателем правительства Красноярского края, близок к Хлопонину.

Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана.

Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, знают два федеральных чиновника. Последние два года он возглавляет в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры, до этого пять лет работал в правительстве Петербурга, занимался в том числе Западным скоростным диаметром. Бывший министр Игорь Левитин может стать советником президента, полагают два федеральных чиновника.

Социальное разделение

Ольга Голодец возглавит социальный блок. После окончания экономического факультета МГУ она занималась научной деятельностью в НИИ труда и Институте занятости РАН, вела социальные программы в фонде "Реформуголь" и восемь лет занималась персоналом в "Норильском никеле", а последние полтора года руководила социальным блоком в мэрии Москвы.

Голодец имеет рациональный бизнес-подход к проблемам, она отличный директор по персоналу, рассказывает ее знакомый, но ей очевидно недостает опыта в социальной политике. Голодец связана с бизнесменом Михаилом Прохоровым, считает он, и может рассматриваться как его представитель в правительстве.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, рассказывают федеральные чиновники: здравоохранения - Вероника Скворцова, труда - Максим Топилин.

Голикова уйдет из правительства, но продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам, рассказывают федеральные чиновники. Влияние Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены они.

Основная проблема будущего правительства - низкий настрой на реформы, говорит человек, участвующий в переговорах: большинство кандидатов против или безразличны к ключевым предложениям стратегии развития России до 2020 г., которую сам Медведев публично объявил основой программы своего правительства. "Это предвещает годичную заминку в реализации необходимых реформ, а то и отказ от них - ведь через два года снова начнется электоральный цикл", - сетует он. Значение прежнего состава правительства останется большим, считают федеральные чиновники: бывшие министры будут влиять на политику из администрации президента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30