ФАС отвоевала воздушные кабели

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным демонтаж подвесных линий связи в Екатеринбурге, создав таким образом прецедент в споре операторов и чиновников о переносе кабеля в канализацию. План администрации Екатеринбурга, по которому все оптоволоконные линии в городе должны быть перенесены в канализацию до 2015 г., был признан незаконным, и ФАС намерена провести такие же проверки в других городах, включая Казань и Москву.

Об этом сообщила пресс-служба ФАС. "По мнению Комиссии ФАС России, постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия деятельности операторов, использующих наземные коммуникации для оказания различных услуг связи горожанам, и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи", - указано в сообщении.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре прошлого года власти Екатеринбурга выпустили постановление, согласно которому операторы должны до 2015 г. демонтировать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), размещенные на опорах наружного освещения города, и перенести их в канализацию (см. новость ComNews от 6 апреля 2012 г.). ФАС посчитала это постановление незаконным и возбудила дело против городской администрации по нарушению закона "О Защите конкуренции". Рассмотрение дела состоялось 17 мая 2012 г.

По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, чьи слова приводятся в сообщении ведомства, около половины пользователей Интернета и кабельного телевидения в РФ получают данные услуги по подвесным линиям связи. "Реализация нормативных актов, подобных постановлению администрации Екатеринбурга, не только ограничит конкуренцию на рынке услуг связи, но и существенно замедлит его развитие, а также может привести к росту цен", - признал Анатолий Голомолзин.

ФАС создала прецедент по решению споров о переносе кабелей с воздуха под землю. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг обещал дать поручения всем территориальным управлениям службы провести проверки на предмет выявления аналогичных действий администраций (см. новость на ComNews от 18 мая 2012 г. ).

Операторы видят угрозу в переносе кабелей под землю. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила репортеру ComNews, что задача по переносу в сжатые сроки всех надземных кабелей имеет ряд серьезных ограничений. "Подземная канализация в большинстве крупных городов не сможет вместить все кабели, проложенные сегодня надземным способом. В целом затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети, - пояснила она. - Переустройство всей кабельной инфраструктуры в короткие сроки невозможно осуществить без ухудшения качества услуг".

"Решение ФАС подтверждает, что компании, которые размещают воздушные ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют необходимые разрешения надзорных органов, действуют строго в рамках действующего законодательства, - добавила пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко. - Решение защищает инвестиции операторов в развитие сетей, интересы пользователей, и гарантирует конкурентное развитие рынка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru