«Уралинкомбанк» справедливо оштрафовано Челябинским УФАС России на 100 000 рублей

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Суды первой и второй инстанции согласились с мнением антимонопольного органа о том, что реклама банковской услуги должна содержать все условия, влияющие на сумму доходов клиентов банка.

В 2011 году Челябинское УФАС России приняло решение о признании рекламы, содержащей сведения: «УРАЛИНКОМБАНК... вклад «Универсал... 12,5% годовых...», нарушающей Закон о рекламе.

Антимонопольный орган установил, что данная наружная реклама содержит только одно из условий оказания услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат лица, воспользовавшиеся услугами банка. При этом иные условия вклада выполнены мелким шрифтом, что затрудняет его прочтение на удаленном расстоянии.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Рекламная конструкция, на которой размещена реклама, обращена по ходу движения автомобилей и направлена на привлечение внимания водителей, движущихся по проспекту Ленина. Соответственно, водители не могут длительное время концентрировать внимание на информации, изложенной в рекламе микротекстом.

По мнению антимонопольного органа, мелкий размер шрифта текста вместе с особенностями размещения рекламы делает нечитаемым данный текст, что фактически приравнивается к его отсутствию.

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России выдало ООО Уральский инновационный коммерческий банк «Уралинкомбанк» предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Предписание антимонопольного ведомства было исполнено банком: рекламная конструкция демонтирована.

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях банк был оштрафован антимонопольным органом на 100 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Суды двух инстанций подтвердили решение и постановление о наложении штрафа антимонопольного ведомства.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru