Алексей Саватюгин: «Никто не имеет права запретить наличные»

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе стала информация о том, что Минфин подготовил законопроекты о стимулировании перехода на расчеты с помощью банковских карт. По сообщению Вести.Ru, законопроект ограничит выдачу зарплат наличными и обяжет магазины обзавестись терминалами для приема пластиковых карт. Исключение составят предприятия с небольшими коллективами и торговые точки с маленьким месячным оборотом или расположенные в труднодоступных местах. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство предлагает сделать безналичные расчеты обязательными для крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также для выдачи зарплат, что принято во многих странах. Минфин также подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов с сотрудниками.

Банкиры и участники рынка поддерживают инициативы Минфина - оценки здесь сугубо положительные, сообщает агентство ПРАЙМ. Эксперты говорят о том, что доля наличности в России и так выше мировых норм. Перевод расчетов в безналичную область поможет увеличить ликвидность банков и налогооблагаемую базу.

Впрочем, с точки зрения потребителей все не так безоблачно. Согласно статистике НАФИ, треть населения России не имеют пластиковых карт и не собираются ими пользоваться. Сказывается крайне низкий уровень финансовой грамотности населения. Наверняка, бурная реакция общественности подвигла Минфин выступить с разъяснениями по данному вопросу. По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, рабочая группа при Минфине рассмотрела данное предложение и отправила его на доработку, "чтобы авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами".

"Никто не имеет право запретить наличные как законное средство платежа. Это наша позиция", - подчеркнул замглавы Минфина, его цитирует РИА Новости.

Алексей Саватюгин также сообщил о том, что к концу мая Минфин подготовит документы с предложениями о переводе командировочных расходов на банковские карты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru