Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Роснано" свернул дисплей в трубочку

"Роснано" свернул дисплей в трубочку

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва стала первым городом в мире для демонстрации нового поколение пластиковых дисплеев, разработанных ирландской фирмой Plastic Logic. На месте презентации настоял один из крупнейших акционеров Plastic Logic – российская проектная компания "Роснано". После Москвы Plastic Logic проведет презентации в Дрездене и Кембридже.

Старший менеджер по исследованиям Plastic Logic Майк Банак подчеркнул, что пластмассы были изобретены более ста лет назад, но до конца 1970-х гг. использовались в электротехнике только в качестве изоляторов. Однако в 1977 г. три американских ученых – Алан Хигер, Хидеки Сиракава и Алан Макдиармид - открыли пластик, способный проводить электрический ток. Вскоре один из крупнейших мировых центров развития пластикой электроники возник в Кембриджском университете: в частности, в 1989 г. группа его ученых, в которую входил профессор Хеннинг Сиррингхаус, открыла эффект люминесценции в полимере. В 2000 г. Сиррингхаус выступил одним из соучредителей фирмы Plastic Logic, созданной для разработок коммерческих продуктов в сфере пластикой электроники. "Мир привык к транзисторам, созданным на кремнии. Но мы делаем их на пластиковой пленке: она крайне дешева, удобна в работе и позволяет создавать продукты любой формы", - сообщил Майк Банак.

Вчера в Москве, в офисе "Роснано", Plastic Logic представила черно-белые и цветные гибкие дисплеи на тонком пластике (с диагональю 14 дюймов, матрицей с 1,2 млн OTFT-транзисторов и энергопотреблением 1-2 Вт). Черно-белые дисплеи уже готовы к серийному производству (этим занимается завод Plastic Logic в Дрездене, способный выпускать несколько тысяч экранов в неделю). Цветные дисплеи пока являются опытными образцами, но, по словам вице-президента по инжинирингу процессов Plastic Logic Питера Фишера, для их готовности к серии потребуется 6-9 месяцев (опытная линия Plastic Logic расположена в Кембридже и создает несколько дисплеев в неделю). Все представленные на презентации образцы идеально работали, а один монохромный дисплей сохранил работоспособность даже после его надреза ножницами. Майк Банак уверен, что Plastic Logic не менее чем на 1-2 года опережает ближайших конкурентов.

Темой производства дисплеев несколько лет назад заинтересовалась и корпорация Qualcomm, которая в 2011 г. представила принципиально новую технологию создания дисплеев Mirasol. Как пояснил старший вице-президент по глобальному маркетингу Qualcomm Уильям Дэвидсон, отправной точкой для разработки технологии Mirasol были два факта: "около половины энергии аккумулятора мобильного телефона затрачивается на подсветку дисплея" и "на ярком свету содержимое экрана сотового терминала видно плохо". Qualcomm применила микроэлектро-механические элементы (микрозеркала) и добилась того, чтобы они отражали падающий свет, без использования искусственной подсветки. В результате изображение на дисплее Mirasol тем ярче, чем сильнее падающий на него свет. Отсутствие подсветки позволяет экономить заряд аккумулятора, а при неизменном изображении на дисплее он работает с почти нулевым энергопотреблением.

В январе 2011 г. 100%-ная "дочка" корпорации - Qualcomm MEMS Technologies Inc. - договорилась с тайваньским Министерством экономики о строительстве на Тайване фабрики по производству дисплеев Mirasol. Начальные инвестиции Qualcomm составили $975 млн, а запуск фабрики был запланирован на I квартал 2012 г. Однако срок запуска фабрики перенесен: гендиректор Qualcomm Пол Джейкобс остался недоволен качеством продукции. Старший вице-президент по глобальным операциям Qualcomm в Европе Анастасия Лаутербах в беседе с репортером ComNews сказала: "У Qualcomm достаточно свободных наличных средств, поэтому мы можем себе позволить потратить их часть на расширение сферы деятельности. Находясь в отпуске, многие испытывают проблемы чтения с экрана ноутбука или мобильного телефона на ярком солнце, и технология Mirasol явно будет иметь свою нишу. Но я не берусь предсказать, станет ли эта дисплейная технология самой распространенной".

Питер Фишер из Plastic Logic сообщил репортеру ComNews, что дисплеи его компании отличаются от Mirasol гибкостью (продукт Qualcomm может быть реализован только на стекле), возможностью просмотра изображения на дисплее под любым углом и более крупной диагональю.

Вице-президент Plastic Logic и директор Кембриджского технологического центра Питер Китчин в беседе с репортером ComNews отметил, что гибкие дисплеи легко могут быть утилизированы, как обычный пластик (после отделения контактов и проводов). При этом он отказался назвать стоимостные параметры гибких дисплеев или сравнить их с традиционными LDC-экранами. По словам Питера Китчина, в планах Plastic Logic – создание дисплеев толщиной в лист бумаги, повышение четкости изображения и расширение цветовой гаммы дисплеев.

Досье ComNews

ОАО "Роснано" и Plastic Logic подписали соглашение о намерениях по производству нового поколения электронных пластиковых дисплеев в ноябре 2010 г. – частью той договоренности было создание производства пластиковых дисплеев в России. "Роснано" никогда не раскрывала объем реальных инвестиций в проект Plastic Logic. По данным Financial Times, суммарный объем инвестиций "Роснано" в Plastic Logic составит $650 млн (включая затраты на строительство завода в Зеленограде).

Первый транш финансирования со стороны "Роснано" составил $150 млн, за которые российская компания получила в январе 2011 г. около 25% головной компании группы - Plastic Logic Holding plc, зарегистрированной в ирландском Дублине. Plastic Logic Holding plc, в свою очередь, владеет четырьмя дочерними структурами: Plastic Logic Inc. в калифорнийском городе Маунтин Вью (выполняет роль штаб-квартиры), Plastic Logic Ltd в Кембридже, Plastic Logic GmbH в Дрездене и ЗАО "Пластик Лоджик" в Зеленограде.

Как следует из последнего квартального отчета "Роснано", его доля в уставном капитале Plastic Logic Holding plc увеличилась и достигла 43,89%. Таким образом, уже совершенные инвестиции "Роснано" в Plastic Logic (без учета затрат на зеленоградский завод) можно оценить примерно в $260 млн.

Помимо "Роснано", у Plastic Logic Holding plc есть еще 11 акционеров: Amadeus Capital Partners, Bank of America Equity Partners, BASF Venture Capital, Dow Venture Capital, Intel Capital, Morningside Technology Ventures, Nanotech Partners, Oak Investment Partners, Polytechnos Venture-Partners, Raptor Capital Management и Yasuda Enterprise Development.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
16: 20
Финансовое управление в кризис |
16: 00
«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей |
15: 40
Профессиональная помощь в создании порталов на различных движках |
15: 20
Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле |
15: 20
Крупнейшая в мире серия хакатонов AngelHack стартует в Новосибирске 15-16 апреля. |
15: 00
Игровой клуб для любителей азарта: безопасный риск и экстрим |
15: 00
Что мы ждем от камеры Samsung Galaxy S8? |
15: 00
Как проводили зиму с Toyota Land Cruiser Prado |
15: 00
7 фишек новой версии iOS 10.3 |
15: 00
Игровой ПК Asus Strix GD30 позволит разнообразить свой внешний вид |
15: 00
Названы цены 3D-карт серии Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Aorus |
15: 00
Россия вышла на первое место на рынке смартфонов в регионе EMEA |
15: 00
Российский госсектор в 2016 году потерял 100 млрд рублей из-за банкротства банков |
14: 40
Флэш-накопители Adata i-Memory AI920 Jet Black оснащены интерфейсами Lightning и USB 3.1 Gen 1 |
14: 40
Воу. У нас обалденный красный iPhone 7, и он может стать твоим |
14: 40
Девочка перепутала бак от водонагревателя с роботом. И призналась ему в любви |
14: 20
Мини-компьютер KS-PRO предлагает Windows 10 и Snapdragon 835 |
14: 20
Moto X (2017) с двойной камерой показался на живых фото |
14: 20
Gangstar New Orleans — аналог GTA от Gameloft в Google Play уже 30 марта! |
14: 00
Приглашаем на Hardware Hackathon! |
14: 00
Вышел релиз DragonFly BSD 4.8 |
14: 00
Представитель Lenovo объявил о возвращении бренда Motorola на рынок через месяц после отказа от него |
13: 20
Хакер Тодеско: «iOS 10.3 — адское обновление безопасности. Я ухожу из джейлбрейка» |
13: 00
Talelight: электронный стикер на багажник |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003