Apple, Google и Intel ответят за тайный сговор

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие американские ИТ-компании предстанут перед судом по обвинению в тайных соглашениях, которые позволили им сэкономить на зарплатах своим сотрудникам сотни миллионов долларов.

Apple, Google, Intel и еще четыре высокотехнологичные компании предстанут перед судом, в котором их обвиняют в заключении между собой тайных соглашений, согласно которым они обещали не переманивать сотрудников друг у друга.

Иск был выдвинут пятью инженерами, которые обвинили работодателей в намеренном ограничении конкуренции на рынке труда: договорившись не переманивать сотрудников, компании платили им фиксированную заработную плату, будучи уверенные в том, что они не покинут текущее место своей работы.

Помимо вышеуказанных фирм, ответчиками выступают Adobe Systems, Intuit, принадлежащая Walt Disney Co анимационная студия Pixar и Lucasfilm.

Примечательно, что ранее, в 2010 г., аналогичные обвинения в отношении ИТ-компаний были выдвинуты самими американскими властями - Министерством юстиции. Однако с Минюстом компаниям достаточно быстро удалось договориться, и обвинения были сняты, отмечает The Register.

Как пишет Reuters, ответчики пытались урегулировать коллективный иск, однако окружной судья Сан-Хосе Люси Ко (Lucy Koh), рассматривающая дело, отказалась идти ответчикам навстречу и пригласила их в суд, чтобы лично выслушать доводы каждого из них в свою защиту.


Письмо основателя Apple Стива Джобса является одним из доказательств виновности компании

По информации агентства, в случае если компании будут признаны виновными, им, вероятно, придется выплатить компенсации. По подсчетам истцов, в общей сложности на подобных соглашениях работодатели сэкономили сотни миллионов долларов.

По словам судьи, договоренности заключались регулярно в течение как минимум двух лет, и происходило это на самом высоком уровне. Одним из доказательств является письмо от 2007 г., отправленное главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs) руководителю Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt).

В этом письме Джобс заявил, что был бы признателен коллеге, если бы отдел кадров Google прекратил переманивать сотрудников его компании. Данное письмо было написано после того, как Google приняла на работу одного из инженеров Apple. В Google пообещали уволить сотрудника, который нанял инженера. А спустя два года стороны заключили общее соглашение по данному вопросу.

В материалах Минюста фигурирует целый ряд подобных договоренностей - между Apple и Adobe от 2005 г., между Apple и Pixar от 2007 г., а также между Google и Intel, Google и Intuit, добавляет The Register.

«Это важный шаг вперед», - прокомментировал решение судьи адвокат истцов Джозеф Сэвери (Joseph Saveri). Он рассчитывает, что слушания по данному делу начнутся в июне 2013 г. Добавим, что все ответчики располагаются в Калифорнии, где и будет проведен процесс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru