Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В преддверии больших перемен «Мегафон» сменил гендиректора

В преддверии больших перемен «Мегафон» сменил гендиректора

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возглавлявший «Мегафон» в течение 9 лет Сергей Солдатенков досрочно покинул свой пост, передав его медиа-менеджеру Ивану Таврину. Кадровые перестановки произошли в преддверии ухода из числа акционеров «Мегафона» «Альфы-групп».

Внеочередное собрание акционеров «Мегафона» приняло решение о досрочном прекращении с 20 апреля 2012 г. контракта с гендиректором компании Сергеем Солдатенковым. Новым главой компании стал замгендиректора Иван Таврин. При этом совет директоров «Мегафона» рекомендовал кандидатуру Солдатенкова для вхождения в совет.

Контракт Солдатенкова истекает летом. Ранее он говорил, что не намерен его продлевать. Многие участники рынка предполагают, что глава «Мегафона» перейдет в министерство связи после формирования в мае нового состава правительства. Сам Солдатенков уверял, что не собирается работать на госслужбе, однако его досрочный уход может служить лишним подтверждением таких слухов.

Солдатенков — ветеран телекоммуникационного рынка России, долгое время считался соратником экс-министра связи Леонида Реймана. В 1994 г. он возглавил петербургского сотового оператора «Дельта-Телеком», затем перешел на работу в его акционера — холдинг «Телекоминвест», председателем совета директоров которого в то время был Рейман. После того, как Рейман стал министром связи и председателем совета директоров холдинга «Связьинвест», Солдатенков возглавил входившего в холдинг фиксированного оператора «Северо-Западный Телеком».

В 2002 г. Солдатенков стал руководителем «Грос». Эта структура создавалась для консолидации активов «питерской группы связистов», считавшейся близкой к Рейману. «Мегафоном» Солдатенков руководил с 2003 г.

Время, которое Солдатенков провел в кресле гендиректора «Мегафона», оказалось непростым для компании. Изначально Солдатенков приходил с целью проведения IPO компании, однако вместо этого акционеры «Мегафона» оказались вовлечены в длительный корпоративный конфликт. Летом 2003 г. «Альфа-групп» выкупила 25,1% акций оператора, что вызвало сопротивление основного акционера «Мегафона» - «питерской группы связистов».



Уход Сергея Солдатенкова совпал с появлением информации о возможной продажи "Альфа-групп" своей доли в "Мегафоне"

Судебные разбирательства вокруг пакета «Альфы» в «Мегафоне» длились четыре года, причем Солдатенков, фактически, выступал на стороне «питерских». Потерпев поражение, в 2008 г. «питерская группа» продала свой пакет Алишеру Усманову, который де-факто стал основным акционером оператора. Между Усмановым и «Альфой» вновь начались противоречия: «Альфа-групп» хотела объединить свой пакет с долей третьего акционера «Мегафона» - скандинавской TeliaSonera, но Усманов оспорил это намерение в суде. Солдатенков при этом продолжал руководить компанией.

Трения между акционерами поначалу сильно мешали «Мегафону». Компания так и не вышла на IPO. Ей было сложнее привлекать заемное финансирование, чем ее конкурентам — МТС и «Вымпелкому». Это привело к отставанию «Мегафона» от конкурентов в Москве и регионах, не позволило оператору проводить полноценную экспансию. Кроме того, «Мегафон» позже других сотовых операторов вышел на рынок фиксированной связи, и, как недавно признавал Солдатенков, будущее данного направления в компании не определено.

Правда, впоследствии такое положение дел сыграло только на руку «Мегафону». Не занимаясь дорогостоящими приобретениями, у «Мегафона» образовалась наименьшая среди операторов «большой тройки» долговая нагрузка. А поскольку акционеры никак не могли договориться о выплате дивидендов, «Мегафон» пустил свободные средства на развитие сети. За счет этого «Мегафон» стал лидером в области 3G и мобильного интернета, а также подвинул «Вымпелком» со второго места по выручке от мобильного бизнеса и числу сотовых абонентов. Впрочем, цель, которую заявлял Солдатенков — стать лидером по выручке и обогнать МТС — так и не удалось реализовать.

Новый гендиректор «Мегафона» - Иван Таврин — пришел в компанию в начале года на должность заместителя гендиректора. Долгое время Таврин занимался медиабизнесом: он был основателем «Региональной медиагруппы», объединявшей телеканалы в различных регионах. В 2006 г. группа была продана телеканалу ТВ-3, президентом которого стал Таврин. Затем он вновь стал скупать региональные медиа-активы, образов телевизионный холдинг «Медиа-1» и группу «Выбери радио». В 2009 г. «Медиа-1» был объединен с компанией «АФ Телеком Холдингс» Алишера Усманова в холдинг ЮТВ, который возглавлял Таврин.

Смена руководства «Мегафона» совпала с появлением информации о возможной продажи «Альфа-групп» своей доли в операторе. То, что новым гендиректором «Мегафона» стал партнер Усманова, можно рассматривать как еще одно подтверждения ухода «Альфы». В самой «Альфы» свои планы не комментируют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003