Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В преддверии больших перемен «Мегафон» сменил гендиректора

В преддверии больших перемен «Мегафон» сменил гендиректора

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возглавлявший «Мегафон» в течение 9 лет Сергей Солдатенков досрочно покинул свой пост, передав его медиа-менеджеру Ивану Таврину. Кадровые перестановки произошли в преддверии ухода из числа акционеров «Мегафона» «Альфы-групп».

Внеочередное собрание акционеров «Мегафона» приняло решение о досрочном прекращении с 20 апреля 2012 г. контракта с гендиректором компании Сергеем Солдатенковым. Новым главой компании стал замгендиректора Иван Таврин. При этом совет директоров «Мегафона» рекомендовал кандидатуру Солдатенкова для вхождения в совет.

Контракт Солдатенкова истекает летом. Ранее он говорил, что не намерен его продлевать. Многие участники рынка предполагают, что глава «Мегафона» перейдет в министерство связи после формирования в мае нового состава правительства. Сам Солдатенков уверял, что не собирается работать на госслужбе, однако его досрочный уход может служить лишним подтверждением таких слухов.

Солдатенков — ветеран телекоммуникационного рынка России, долгое время считался соратником экс-министра связи Леонида Реймана. В 1994 г. он возглавил петербургского сотового оператора «Дельта-Телеком», затем перешел на работу в его акционера — холдинг «Телекоминвест», председателем совета директоров которого в то время был Рейман. После того, как Рейман стал министром связи и председателем совета директоров холдинга «Связьинвест», Солдатенков возглавил входившего в холдинг фиксированного оператора «Северо-Западный Телеком».

В 2002 г. Солдатенков стал руководителем «Грос». Эта структура создавалась для консолидации активов «питерской группы связистов», считавшейся близкой к Рейману. «Мегафоном» Солдатенков руководил с 2003 г.

Время, которое Солдатенков провел в кресле гендиректора «Мегафона», оказалось непростым для компании. Изначально Солдатенков приходил с целью проведения IPO компании, однако вместо этого акционеры «Мегафона» оказались вовлечены в длительный корпоративный конфликт. Летом 2003 г. «Альфа-групп» выкупила 25,1% акций оператора, что вызвало сопротивление основного акционера «Мегафона» - «питерской группы связистов».



Уход Сергея Солдатенкова совпал с появлением информации о возможной продажи "Альфа-групп" своей доли в "Мегафоне"

Судебные разбирательства вокруг пакета «Альфы» в «Мегафоне» длились четыре года, причем Солдатенков, фактически, выступал на стороне «питерских». Потерпев поражение, в 2008 г. «питерская группа» продала свой пакет Алишеру Усманову, который де-факто стал основным акционером оператора. Между Усмановым и «Альфой» вновь начались противоречия: «Альфа-групп» хотела объединить свой пакет с долей третьего акционера «Мегафона» - скандинавской TeliaSonera, но Усманов оспорил это намерение в суде. Солдатенков при этом продолжал руководить компанией.

Трения между акционерами поначалу сильно мешали «Мегафону». Компания так и не вышла на IPO. Ей было сложнее привлекать заемное финансирование, чем ее конкурентам — МТС и «Вымпелкому». Это привело к отставанию «Мегафона» от конкурентов в Москве и регионах, не позволило оператору проводить полноценную экспансию. Кроме того, «Мегафон» позже других сотовых операторов вышел на рынок фиксированной связи, и, как недавно признавал Солдатенков, будущее данного направления в компании не определено.

Правда, впоследствии такое положение дел сыграло только на руку «Мегафону». Не занимаясь дорогостоящими приобретениями, у «Мегафона» образовалась наименьшая среди операторов «большой тройки» долговая нагрузка. А поскольку акционеры никак не могли договориться о выплате дивидендов, «Мегафон» пустил свободные средства на развитие сети. За счет этого «Мегафон» стал лидером в области 3G и мобильного интернета, а также подвинул «Вымпелком» со второго места по выручке от мобильного бизнеса и числу сотовых абонентов. Впрочем, цель, которую заявлял Солдатенков — стать лидером по выручке и обогнать МТС — так и не удалось реализовать.

Новый гендиректор «Мегафона» - Иван Таврин — пришел в компанию в начале года на должность заместителя гендиректора. Долгое время Таврин занимался медиабизнесом: он был основателем «Региональной медиагруппы», объединявшей телеканалы в различных регионах. В 2006 г. группа была продана телеканалу ТВ-3, президентом которого стал Таврин. Затем он вновь стал скупать региональные медиа-активы, образов телевизионный холдинг «Медиа-1» и группу «Выбери радио». В 2009 г. «Медиа-1» был объединен с компанией «АФ Телеком Холдингс» Алишера Усманова в холдинг ЮТВ, который возглавлял Таврин.

Смена руководства «Мегафона» совпала с появлением информации о возможной продажи «Альфа-групп» своей доли в операторе. То, что новым гендиректором «Мегафона» стал партнер Усманова, можно рассматривать как еще одно подтверждения ухода «Альфы». В самой «Альфы» свои планы не комментируют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003