"Ангстрем" может в этом году привезти в Россию оборудование, купленное у AMD четыре года назад

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily оборудование для производства чипов на 130 и 110 нанометров, которое в 2008 году компания "Ангстрем" купила у AMD за 356 млн долл., наконец-то может попасть в Россию. Возврат давно приобретенной собственности может произойти в конце 2012 года, однако многое зависит от стабильности финансирования ВЭБом строительства завода в Зеленограде. Эксперты отмечают, что без специальных помещений техника может очень быстро испортиться.

О том, что компания "Ангстрем-Т" рассчитывает перевезти купленное в 2008 году оборудование в Россию в конце этого - начале следующего года, рассказали РБК daily несколько источников, знакомых с деятельностью компании, а также подтвердили собеседники среди ее акционеров. "Если не будет проблем с финансированием со стороны ВЭБа, то строительство помещений для хранения техники будет готово к концу этого года. Именно после завершения строительства начнется следующий этап - транспортировка оборудования на новое место использования и его монтаж", - отмечают собеседники издания. В пресс-службе компании "Ангстрем" ограничились заявлением о том, что "завоз оборудования в Россию будет вестись в соответствии с графиком запуска производства".

Оборудование компании AMD по производству чипов по технологии 130 нанометров было куплено "Ангстремом" в середине 2008 года. Тогда отечественная компания заплатила 356 млн долл. за приобретение производственной линии и лицензии на производство. "На момент, когда закупалась эта производственная линия, AMD был вторым на рынке производителем микропроцессоров для компьютеров. Насколько сейчас актуально пытаться выйти на этот рынок, сказать сложно. Доминирует на нем Intel, а нормы ушли со 130 на 32 нанометров. Это производительная, но очень энергоемкая по нынешним меркам технология. Также на технологических размерах 130 нанометров можно делать радиочастотные метки (RFID), которые применяются в логистике и транспорте, и смарт-чипы (в том числе для банковских карт и SIM-карт), однако в этом случае придется привлечь очень значительные дополнительные инвестиции в приобретение технологий, оборудования и в дизайн", - говорит директор по маркетингу "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян. "При помощи технологии 130 нанометров можно получить стандартные чипы стандарта Systemonchip. Подобные микросхемы используются в процессорах, ГЛОНАСС-оборудовании, графических картах, а также картах памяти и телеком-оборудовании", - говорят в компании "Ангстрем"

Общий объем кредита, который ВЭБ одобрил для "Ангстрема", составил 1 млрд долл., однако в 2009 году банк заморозил средства на счетах компании из-за кризиса. Осенью 2011 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил продолжение выплат в рамках кредитной линии "Ангстрем-Т", весной 2012 года компания выбрала подрядчика по восстановлению здания завода, им стала компания "Рамос". В общей сложности оборудование, купленное у AMD, хранилось на складах в Нидерландах четыре года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru