Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Из-за чувства долга. "Укртелекому" выгодно скорее продать "ТриМоб"

Из-за чувства долга. "Укртелекому" выгодно скорее продать "ТриМоб"

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Укртелекому" выгодно продать свой мобильный бизнес в этом году. В опубликованном вчера годовом отчете компания сообщила, что если ей не удастся заключить сделку, ее кредитор - Сбербанк России - может потребовать досрочного погашения долга в сумме $250 млн, и оператор не сможет компенсировать убыток, ожидаемый по итогам этого года. По данным участников рынка, на актив претендуют несколько украинских и российских операторов, но акционеров не устраивает цена.

Сбербанк России может потребовать от "Укртелекома" досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес - ООО "ТриМоб", сообщил оператор в отчете по итогам 2011 года в системе раскрытия информации НКЦБФР. Этот фактор компания называет одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в текущем году. В октябре прошлого года Сбербанк выдал "Укртелекому" кредит объемом $250 млн (два транша сроком на три и пять лет). Средства были направлены на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств.

Решение о продаже оператора мобильной связи "ТриМоб" (ранее - "Утел") акционеры "Укртелекома" приняли еще в июне прошлого года, вскоре после того как 92,79% акций компании были куплены у государства австрийской EPIC. Сейчас "ТриМоб" владеет единственной лицензией на 3G-связь в Украине.

Отсутствие покупателя на "ТриМоб" может иметь и более значительные последствия. Компания рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году (ожидается, что они вырастут почти вдвое, до 266,1 млн грн) и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы, говорится в отчете. Кроме того, в "Укртелекоме" опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на связь третьего поколения другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко говорит, что государство сейчас не делает значительных шагов в подготовке к выдаче таких лицензий, и в этом году это вряд ли произойдет. "Но если такое решение все же будет принято, это повлияет на ликвидность "ТриМоба", являющегося пока единственным владельцем подобной лицензии",- признает он.

В пресс-службе Сбербанка России и член наблюдательного совета "Укртелекома" Георгий Дзекон на запрос "Ъ" вчера не ответили. Глава набсовета "Укртелекома" Петер Гольдшайдер отказал "Ъ" в комментарии. "На информационные запросы отвечают в пресс-службе. Я могу сказать, что вы не получите ответы на ваши вопросы (хотя они понятны и заставляют задуматься), поскольку мы не будем это комментировать. Не ожидайте ответов и на вопросы о текущих проектах",- сообщил господин Гольдшайдер. Он также отметил, что в компании довольны прогрессом "Укртелекома" и предпочитают сосредоточиться на работе, а не общении: "Я могу ответить на все ваши вопросы, было бы стыдно, если бы не мог. Но не буду...",- подытожил Петер Гольдшайдер.

"Удивляет то, что "ТриМоб" до сих пор не продан,- говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.- Георгий Дзекон неоднократно заявлял, что переговоры ведутся, есть потенциальные покупатели, и сделка должна была быть закрыта уже в I квартале. Но этого не случилось, и это минус для компании, так как она все еще должна вкладывать в направление, которое уже является непрофильным". Господин Чурин также напоминает, что деньги, вырученные от продажи "ТриМоба", должны быть направлены на капиталовложения и погашение долгов, "которые остаются существенными".

По информации "Ъ", в переговорах о покупке "ТриМоба" участвовали все три украинских GSM-оператора, а также российский "Ростелеком". В самой компании стоимость актива оценивали более чем в 2 млрд грн. "Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн. Похоже, собственники никак не сложат цену",- говорил ранее источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Неофициально участники рынка утверждают, что сейчас переговоры ведутся только с российскими компаниями, в том числе с "Ростелекомом": "Все дело в том, что менеджмент стремится продать "ТриМоб" как можно скорее, а акционеров не устраивает цена",- говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, другой источник "Ъ", близкий к одному из претендентов на актив, утверждает, что переговоры продолжаются с "Киевстаром" и МТС. "Причем с "Киевстаром" ведутся предметные переговоры о цене",- говорит собеседник "Ъ". В "Ростелекоме" от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003