Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Из-за чувства долга. "Укртелекому" выгодно скорее продать "ТриМоб"

Из-за чувства долга. "Укртелекому" выгодно скорее продать "ТриМоб"

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Укртелекому" выгодно продать свой мобильный бизнес в этом году. В опубликованном вчера годовом отчете компания сообщила, что если ей не удастся заключить сделку, ее кредитор - Сбербанк России - может потребовать досрочного погашения долга в сумме $250 млн, и оператор не сможет компенсировать убыток, ожидаемый по итогам этого года. По данным участников рынка, на актив претендуют несколько украинских и российских операторов, но акционеров не устраивает цена.

Сбербанк России может потребовать от "Укртелекома" досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес - ООО "ТриМоб", сообщил оператор в отчете по итогам 2011 года в системе раскрытия информации НКЦБФР. Этот фактор компания называет одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в текущем году. В октябре прошлого года Сбербанк выдал "Укртелекому" кредит объемом $250 млн (два транша сроком на три и пять лет). Средства были направлены на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств.

Решение о продаже оператора мобильной связи "ТриМоб" (ранее - "Утел") акционеры "Укртелекома" приняли еще в июне прошлого года, вскоре после того как 92,79% акций компании были куплены у государства австрийской EPIC. Сейчас "ТриМоб" владеет единственной лицензией на 3G-связь в Украине.

Отсутствие покупателя на "ТриМоб" может иметь и более значительные последствия. Компания рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году (ожидается, что они вырастут почти вдвое, до 266,1 млн грн) и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы, говорится в отчете. Кроме того, в "Укртелекоме" опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на связь третьего поколения другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко говорит, что государство сейчас не делает значительных шагов в подготовке к выдаче таких лицензий, и в этом году это вряд ли произойдет. "Но если такое решение все же будет принято, это повлияет на ликвидность "ТриМоба", являющегося пока единственным владельцем подобной лицензии",- признает он.

В пресс-службе Сбербанка России и член наблюдательного совета "Укртелекома" Георгий Дзекон на запрос "Ъ" вчера не ответили. Глава набсовета "Укртелекома" Петер Гольдшайдер отказал "Ъ" в комментарии. "На информационные запросы отвечают в пресс-службе. Я могу сказать, что вы не получите ответы на ваши вопросы (хотя они понятны и заставляют задуматься), поскольку мы не будем это комментировать. Не ожидайте ответов и на вопросы о текущих проектах",- сообщил господин Гольдшайдер. Он также отметил, что в компании довольны прогрессом "Укртелекома" и предпочитают сосредоточиться на работе, а не общении: "Я могу ответить на все ваши вопросы, было бы стыдно, если бы не мог. Но не буду...",- подытожил Петер Гольдшайдер.

"Удивляет то, что "ТриМоб" до сих пор не продан,- говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.- Георгий Дзекон неоднократно заявлял, что переговоры ведутся, есть потенциальные покупатели, и сделка должна была быть закрыта уже в I квартале. Но этого не случилось, и это минус для компании, так как она все еще должна вкладывать в направление, которое уже является непрофильным". Господин Чурин также напоминает, что деньги, вырученные от продажи "ТриМоба", должны быть направлены на капиталовложения и погашение долгов, "которые остаются существенными".

По информации "Ъ", в переговорах о покупке "ТриМоба" участвовали все три украинских GSM-оператора, а также российский "Ростелеком". В самой компании стоимость актива оценивали более чем в 2 млрд грн. "Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн. Похоже, собственники никак не сложат цену",- говорил ранее источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Неофициально участники рынка утверждают, что сейчас переговоры ведутся только с российскими компаниями, в том числе с "Ростелекомом": "Все дело в том, что менеджмент стремится продать "ТриМоб" как можно скорее, а акционеров не устраивает цена",- говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, другой источник "Ъ", близкий к одному из претендентов на актив, утверждает, что переговоры продолжаются с "Киевстаром" и МТС. "Причем с "Киевстаром" ведутся предметные переговоры о цене",- говорит собеседник "Ъ". В "Ростелекоме" от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
08: 01
Как использовать 2 SIM-карты в настоящем iPhone |
08: 01
Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров |
08: 01
Windows 10 запустили на Qualcomm Snapdragon |
08: 01
В Лос-Анджелесе новые автомобили Audi умеют подсказывать водителю время, оставшееся до переключения сигнала светофора |
08: 01
iPhone 7 распилили струей воды |
08: 01
Изображение смартфона Huawei Honor Magic демонстрирует не полностью «безрамочный» аппарат |
18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003