Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У больших интеграторов большие проблемы

У больших интеграторов большие проблемы

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CIO российских компаний создают внутренние ИТ-подразделения и оттесняют интеграторов от предоставления услуг. Иностранные вендоры, открыв «облака», также стремятся к независимости. Эти и другие тенденции являются факторами риска и существенно меняют отечественный ИТ-рынок, считают руководители «Техносерв», «Крок» и IBS.

Председатель консультационного совета ГК «Техносерв» Алексей Ананьев, генеральный директор «Крок» Борис Бобровников и председатель правления IBS Сергей Мацоцкий собрались вместе и рассказали об их видении нынешнего состояния российского ИТ-рынка.

ИТ-директора – злейшие враги

«Опасность для нас представляет мода на инсорсинг, когда крупные компании, часто с государственным участием, создают домашних интеграторов, - говорит Сергей Мацоцкий. - Первым это сделал «Юкос» с «Сибинтеком», кстати неуспешно. Такие компании есть в «Газпроме», РЖД и др. Такие компании могут позволить себе другие зарплаты, другие сроки, условия. Тем самым они начинают портить рынок. Потом встает вопрос, что с ними делать. Продать их невозможно, т.к. они неэффективны и никому не нужны». «А деньги потрачены колосальные», - добавляет Алексей Ананьев. «Причем неэффективно», - резюмирует Мацоцкий.

«Нет клиента, который бы не пытался создать у себя микро-системного интегратора, - подтверждает Борис Бобровников. - Некоторые доводят эту ситуацию до абсурда и выделяют его в отдельное юридическое лицо. По большому счету, CIO, которые являются нашими заказчиками – одновременно и наши злейшие враги, т.к. они сами хотят делать услуги и контролировать закупки. В конечном счете, это одна из составляющих неуспеха аутосорсинга в этой стране».

ИТ-подразделение, по мнению Бобровникова, хочет все делать самостоятельно, но у него не получается, т.к. не хватает профессионализма. «Я считаю, что это зависит только от цены на нефть. Когда она упадет, с ИТ-шниками мгновенно расстанутся. Вот тогда мы на них на всех и отоспимся. Тогда у нас будет стоять очередь на прием в компанию. Если цена на нефть упадет ниже 70 (долл. за баррель, - прим. CNews) – это произойдет быстрее, если будет выше 120 – дольше».

Отметим, что «Техносерв», «Крок» и IBS являются крупными подрядчиками «Сбербанка», который в конце 2011 г. как раз создал дочернюю ИТ-компанию «Сбербанк-Технологии». Ее возглавил Денис Калинин, ранее работавший в IBS. ИТ-директор «Сбербанка» Виктор Орловский рассчитывает на то, что «Сбертех» со временем выйдет за пределы «Сбербанка» и станет предлагать свои услуги другим финансовым организациям. Денис Калинин говорил CNews, что не намерен «убивать» интеграторов, но рассчитывает выкупать у них команды специалистов, которые работают со «Сбербанком».

Иностранцы атакуют

«Западные компании выходят на российский рынок со своими предложениями, - отмечает еще один тренд Сергей Мацоцкий. - И речь идет не только о Microsoft или Amazon. Например, HP предлагает своим корпоративным клиентам переехать в свое «облако» в Германии. Это явление пока воспринимается как экзотика, но мы должны быть к этому готовы в будущем».

Алексей Ананьев уверен, что «если бы желания вендора было достаточно, чтобы выйти на российский рынок самому без потерь качества для заказчиков, это бы уже давно произошло». Вендор, по мнению главы «Техносерва», это «монопродуктовое животное». Сила интегратора, по его мнению, в том, что он сочетает решения различных вендоров исходя из оптимальности для конкретного клиента.

«То время, когда все можно было купить у IBM и не быть уволенным, прошло. Это 60-70 годы прошлого века», - считает Ананьев, тем не менее, соглашаясь, что определенная опасность иностранной экспансии существует.

Руководитель «Крока» не считает эту тенденцию опасной для себя: «Можете себе представить француза, который приедет в Россию заниматься системной интеграцией? У меня это вызывает гомерический хохот».

Вендоры, по мнению Бобровникова, также получили «замечательные» примеры прямой работы в ряде Арабских стран, в Юго-Восточной Азии и т.д.: «Попробовали и больше не хочется. Поэтому большинство вендоров говорят: мы напрямую к заказчику не идем».

Одним из примеров прямой работы в России, по мнению гендиректора «Крока», является компания HP Service, которая «делает это демонстративно последние 10-15 лет». «Но с моей точки зрения они неуспешны, потому что партнеру не интересно заниматься продукцией HP только потому, что HP приходит и забирает весь этот кусок себе. Как может одна компания, пусть даже крупная, накрыть всю страну своим сервисом? Они могут покрыть сервисом ремонта принтеров и рабочих станций, но заниматься кастомизированным сервисом должны интеграторы. Иначе вендор теряет долю рынка».

Генеральный директор HP в России Александр Микоян сожалеет, что не все осведомлены в полной мере о портфеле услуг, предоставляемых НР на российском рынке: «Сегодня НР входит в Топ-6 поставщиков услуг на российском рынке, согласно последнему отчету IDC, и занимает 1 место среди западных компаний». Компания, по его словам, сотрудничает как с интеграторами, так и с заказчиками напрямую. В публичном облаке HP в ЦОДе на территории Германии, в частности, была размещена ИТ-инфраструктура компании «Рольф», ведутся и другие проекты.

Работать самостоятельно пробует не только HP, но и, к примеру, SAP. Кроме того, на российском рынке появляется все больше иностранных интеграторов. Французский Atos Origin уже имеет интеграционный контракт с международным олимпийским комитетом на обслуживание Олимпиады в Сочи и планирует усиливать российское представительство. Финская Tieto в 2010 г. приобрела питерского системного интегратора «T&T-Телеком» и заявила о планах покупки в России собственного ЦОДа.

«Нормальный человек сюда не поедет»

Руководители всех интеграторов согласились, что кадровый дефицит на ИТ-рынке продолжает обостряться. «Мы должны уметь жить в такой ситуации, - считает Борис Бобровников. - Понятно, что кадров из-за рубежа ожидать невозможно. Понятно, что нормальный человек сюда не поедет, а узбек, который ворочает кирпичи, он на ИТ-шника не тянет, при всем уважении».

Кроме того, по мнению главы «Крока», переманивают российских ИТ-специалистов соседние государства «типа Казахстана». «Они высосали практически всех ИТ-шников из близлежащих регионов – Омска, Новосибирска, Томска и т.д., потому что там меньше платят. Нам остается только одно – воспитывать людей».

Мелкие ИТ-компании в регионах «подохнут»

Отдельно гендиректор «Крока» Борис Бобровников затронул тему назначения «Ростелекома» единым подрядчиком по внедрению в России электронного правительства: «Просто не почему [Ростелеком] получает систему электронного правительства. Стараниями государства создана естественная монополия. Не хочу сказать, что это страшно, не хочу сказать, что это хорошо. Но это означает, что маленькие ИТ-компании в регионах, которые работали с региональными и муниципальными властями, подохнут, потому что «Ростелеком» собирает их бабки. Это не очень здорово, это, наверное, прецедент для разбирательства Госдумы и антимонопольной службы, с моей точки зрения. С третьей стороны, если указом президента «Ростелеком» назначают единственным исполнителем, ну что тут можно сделать... Ничего. Но нас это не очень беспокоит, т.к. наша компания ориентируется, прежде всего, на коммерческий сектор. Пусть они там себе тратят. Даже без конкурса. В конце концов, это тоже хорошо. Вот такая гримаса рынка».

Стоит напомнить, что ранее в "методичном уничтожении регионального ИТ-бизнеса" также обвиняли IBS.

Драматические изменения

«Общий климат изменился, - констатирует Алексей Ананьев. - Мы вынуждены адаптироваться под растущие запросы заказчиков. Мы сталкиваемся с прессингом по цене, по срокам выполнения проектов, по качеству результатов».

«Заказчики сильно поумнели. Стали более жесткими и прагматичными. Они понимают, чего хотят. Этот тренд стал для нас очень ощутимым и нам приходится сильно меняться, - подтверждает Сергей Мацоцкий. - Раньше мы могли чувствовать себя уверенно и вольготно по отношению к клиенту, сейчас это жесткий диалог – фикспрайс, жесткая трактовка ответственности за результат и т.д. Это не очень приятно для нас, заставляет держаться в тонусе».

ИТ-директор пять лет назад и сейчас - это разные персонажи, добавляет Борис Бобровников: «Средний возраст CIO – 33-34 года, он имеет западное образование и опыт работы в ИТ-компании. Он знает все, что и мы, иногда даже лучше».

Еще один тренд заключается в том, что ожидания у заказчиков выходят за рамки ИТ-сферы, считает Ананьев. «От нас ожидают не только внедрения системы, но и предоставления всей методологии, зачастую бесплатно. Это требует от нас существенного увеличения затрат. Эта особенность рынка в последние два года ощущается. Мы вынуждены учитывать этот фактор».

Подводя итог беседы Сергей Мацоцкий сформулировал ожидания от будущего: «В пищевой цепочке все пытаются расширить свою зону влияния. Если не попытаются, то будут съедены. Вендоры пытаются вытеснить смежное звено. Но пищевая цепочка сильно меняется. Ландшафт рынка меняется драматически. Поэтому сегодня основная игра будет ни кто кого вытеснит, а кто найдет новое место, сможет на нем укрепиться и там развиваться».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003