Модуль mod_spdy для Apache готов к использованию

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Google выпустила стабильную версию mod_spdy для Apache. С помощью модуля Apache может использовать протокол SPDY вместо HTTP, что позволяет увеличить скорость загрузки страниц до 55%.

В декабре 2011 Google официально объявила о разработке mod_spdy и опубликовала бета-версию модуля для Apache. С тех пор в mod_spdy было исправлено множество ошибок и теперь доступна версия, которую Google рекомендует для использования в производственных серверах. Кстати, сервера Google (mail, docs и вообще весь портал) работают под SPDY.

С mod_spdy модулем Apache может общаться с браузерами, которые поддерживают данный протокол обмена данных. У этого протокола есть весомые преимущества по сравнению с добрым старым HTTP. SPDY сокращает время загрузки веб-страниц примерно на 55 процентов. Со стороны браузеров SPDY поддерживают пока только Google Chrome и Mozilla Firefox последних версий.

Одним из ключевых факторов для увеличения скорости SPDY является так называемое мультиплексирование: SPDY позволяет обрабатывать несколько HTTP-запросов в течение одного сеанса TCP. Это снижает требования к пропускной способности канала по сравнению с использованием HTTP за счет ликвидации избыточных заголовков и сжатия. Кроме того, происходит меньшее количество соединений между клиентом и сервером.

Именно реализация мультиплексирования в Apache особенно сложна, т.к. архитектура веб-сервера не предусматривает более одного HTTP-запроса на соединение. Обработка запросов происходит в одном процессе.

Чтобы реализовать мультиплексирование в Apache, mod_spdy обрабатывает вызовы и запросы в различных потоках: Connection Thread декодирует фреймы SPDY и передает сгенерированные SPDY-запросы в новые потоки mod_spdy. Таким образом любой запрос обрабатывается в нескольких потоках и несколько запросов будут обрабатываться одновременно. Как mod_spdy работает в деталях, разработчики описывают в вики.

Развитие mod_spdy продолжается, вносятся оптимизации и дополнительные возможности. Кроме того, SPDY также рассматривается как перспективный кандидат для будущего стандарта протокола HTTP/2.0.

Пока на странице загрузки лежат готовые пакеты для CentOS/Fedora (32-bit и 64-bit) и Debian/Ubuntu (32-bit и 64-bit). Инсталляция простейшая. Нет повода не попробовать! :) У меня пока полет нормальный.

P.S. Браузеры без поддержки SPDY будут общаться с сервером, как и раньше, через HTTP.

Метки: apache, google, spdy

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru