Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сайт дня: Kickstarter - инвестиции 2.0

Сайт дня: Kickstarter - инвестиции 2.0

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня сайтом дня объявляется знаменитый Kickstarter. На этом сайте можно собирать с пользователей деньги на реализацию смелых проектов. Отличный сайт, успешный, известный, раскрученный и обсуждаемый. Но, как и всё, что связано с деньгами инновационным способом, он нормально работает, мягко говоря, не во всех странах. Из-за этого я долго не хотел делать Kickstarter сайтом дня, так как для россиян его польза несколько сомнительна. Однако, кроме основной пользы, у Kickstarter в России есть ещё одна примечательная особенность - он неповторим.


Лого Kickstarter

Я честно попытался найти хоть один отечественный клон, способный претендовать на гордое звание "Русский Kickstarter", но нашёл лишь разруху и запустение. Если на Kickstarter проекты регулярно собирают сотни тысяч долларов, а бывало, что и миллионы, то для местных клонов даже сотни тысяч рублей выглядят фантастикой. На некоторых клонах вообще нет ни людей ни инвесторов. Они знают, что деятельность сайта Kickstarter называется "краудфандинг" и на этом их сходство с заокеанским образцом заканчивается.

Россия славится своими разработчиками, способными воплотить в сети любую идею, которая доказала свою успешность по ту сторону Атлантики. На своём поле отечественные сервисы традиционно хорошо играют против таких монстров, как Yahoo!, Hotmail, Youtube, Flickr, Stumbleupon, Google Earth, Grooveshark, Delicious (так и хочется добавить Engadget) и так далее. Бывает и так, что один отечественный проект уверенно заменяет россиянам несколько импортных (например, сразу Facebook, MySpace и LinkedIn). На этом фоне довольно странно смотрится безальтернативность Kickstarter.


Главная страница сайта Kickstarter

Разработчики сайта Kickstarter достаточно точно уловили ситуацию. Дело в том, что в Америке инвестиции - это очень непростое дело. Вы не можете просто собраться с друзьями по сто баксов и инвестировать в перспективный проект за долю в бизнесе. Заниматься инвестициями могут только люди, у которых есть много денег и которые оформили много сложных бумажек у американских бюрократов. Профессиональные инвесторы вкладывают свои деньги не в те проекты, которым они желают успеха, а в те, в которых можно заработать больше денег. В результате финансируется много всякой попсы, а талантливые, но бедные американцы не могут воплотить свои замечательные проекты на радость всему человечеству (или хотя бы нескольким фанатам, которые даже не пожадничали бы заплатить).

Проект Kickstarter в такой ситуации - это спасение. Они перевернули представления американцев об инвестировании и вынудили правительство пересмотреть законы в сторону облегчения краудфандинга.

Если ваш проект хорош и если вы можете его воплотить за конечную сумму, то можно попробовать собрать эту сумму на сайте Kickstarter. Важно, что никто не даст вам только часть необходимой суммы и не поставит вас в неудобное положение, когда надо искать ещё денег, чтобы запустить проект и рассчитаться с инвесторами. Вы указываете сумму, срок и вознаграждение за вклады. Люди указывают, сколько они готовы заплатить. Если в сумме набирается достаточно, то все деньги разом поступают вам, а если недостаточно, значит ваш проект недостаточно хорош, чтобы его реализовывать. Никаких мучительных попыток угадать будет ли товар пользоваться спросом и окупится ли проект. Запускаются только те проекты, которые уже успешны.

Обычно, на сайте Kickstarter публикуются идеи типа "Дайте денег и я напишу следующую книжку (за каждые десять баксов дам по экземпляру)". Искусство - это та область, где с инвестициями всё совсем запущено. Впрочем, раскачиваются и остальные направления. Вот, например, фермерское хозяйство, успешно поставляющее свежие овощи, решило собрать денег на несколько ульев и начать поставлять мёд:


Пример проекта на сайте Kickstarter

У них всё получится. Они уже собрали больше ста процентов необходимой суммы.

Спонсоры будущей пасеки получат довольно креативные подарки. Так, за десять баксов вашим именем назовут трутня (его пометят и сфотографируют для вас). Есть среди призов фирменные сумки, банки с мёдом, свежие овощи и так далее:


Варианты награды инвесторам одного из проектов на сайте

Именно привлекательность призов обеспечивает на сайте Kickstarter самые колоссальные сборы. Мало кто не слышал историю о ремешке для iPod, который превращает плеер в часы. Этот проект набрал шесть с лишним тысяч процентов необходимого финансирования (почти миллион долларов). Самым успешным проектом в истории Kickstarter пока остаётся компьютерная игра Double Fine Adventure, на финансирование которой было собрано 3 336 371 долларов.

Очевидно, Kickstarter предложил прекрасное решение для проблем в области инвестиций. Вот только этот сервис с самого начала был заточен под американские проблемы. В России, например, тоже с инвестициями всё не по уму, а по деньгам, прямо как в США, но причины у этого совсем другие. Отечественный клон сайта Kickstarter должен их учитывать, только тогда он сможет быть успешным.

Пока в России краудфандинг не популярен. Сбор по пятьдесят баксов на всякую ерунду не считается. Наши люди с удовольствием дают деньги за вознаграждение попозже и подешевле, но только если проект уже работает. Был случай, российские умельцы взялись искать финансирование на открытие в России филиала сайта Kickstarter. Естественно, деньги собирали на самом сайте Kickstarter, где же ещё. Не собрали.

Разработчики сайта Kickstarter не только хорошо всё сделали в сети, они ещё и в оффлайне хорошо угадали. Если у нас кто-то так сможет - это будет круче любого Сколкова.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30