Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Власти не отдают «Билайн» иностранцам

Власти не отдают «Билайн» иностранцам

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беспрецедентное требование заявила российская ФАС в рамках разбирательств с норвежским Telenor. Пытаясь помешать норвежцам увеличить свою долю в Vimpelcom, ведомство просит суд запретить Vimpelcom голосовать акциями российского «Вымпелком». Это может лишить оператора возможности расплачиваться по многомиллиардным долгам, но, в то же время, может быть выгодно российским акционерам оператора.

Телекоммуникационный оператор Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») сообщил о подаче Федеральной антимонопольной службой (ФАС) иска в Арбитражный суд Москвы против двух его крупных акционеров – норвежского Telenor и принадлежащего египетскому миллиардеру Наджибу Савирису люксембургского офшора Weather Investments II. В качестве третьих лиц привлечены другой крупный акционер оператора - холдинг Altimo (телекоммуникационная «дочка» «Альфа-групп»), сам Vimpelcom ltd и его 100%-ная российская «дочка» - ОАО «Вымпелком».

Как и обещали в ФАС, служба требует отменить заключенную в феврале сделку по покупке Telenor у Савириса 274 млн привилегированных акций Vimpelcom за $374 млн. Поскольку «префы» Vimpelcom обладают правом голоса, по итогам сделки голосующая доля Telenor в Vimpelcom увеличилась с 25,01% до 36,3% (чуть позже норвежцы докупили еще акций и увеличили свою долю до 39,5%). Тогда же Telenor заключил опцион на выкуп у Савириса дополнительно 3,5% голосующих акций за $113,6 млн.

ФАС просит суд признать сделку купли-продажи «префов» и опцион недействительными, а уже купленные Telenor «префы» вернуть обратно Савирису. При этом в качестве обеспечительных мер ФАС просит суд запретить зарегистрированному на Бермудских островах Vimpelcom ltd и его голландской «дочке» Vimpelcom Holdings голосовать на собраниях акционеров российского «Вымпелком». Также служба считает необходимым запретить Telenor и Савирису менять менеджмент Vimpelcom и исполнять заключенные между ними опционы.

В случае удовлетворения ходатайства ФАС у Vimpelcom возникнут большие проблемы. После прошлогоднего слияния с принадлежавшим Савирису холдингом Wind Telecom задолженность оператора выросла в четыре раза, на конец прошлого года его чистый долг составлял $24,4 млрд. При этом наибольшим доход Vimpelcom получает от российского «Вымпелкома», украинского «Киевстара», алжирского Orascom Telecom Algerie и итальянского Wind Telecommunicazioni.

Однако, по разным причинам, алжирский и итальянский активы не могут платить дивидендов. Соответственно, Vimpelcom расплачивается по долгам и платит дивиденды своим акционерам за счет российского и украинского операторов. Например, за 9 месяцев 2011 г. ОАО «Вымпелком» выплатил в пользу Vimpelcom ltd дивидендов на 29,5 млрд руб. – почти все средства, которые были у компании в тот момент на счетах. Невозможность же проводить собрания акционеров «Вымпелкома» приведет к невозможности принятия решений о выплате дивидендов, и, соответственно, лишит Vimpelcom значительной части средств для погашения долгов.

Также ФАС требует суд обязать Telenor, Савириса и Altimo заключить акционерное соглашение Vimpelcom на тех же условиях, что было заключено при создании Vimpelcom в 2009 г. Тогда Telenor и Altimo договорились иметь по три представителя в совете директоров, а еще три отдать независимым директорам. После вхождения Савириса в число акционеров Vimpelcom и уменьшения доли Altimo до менее чем 25% голосующих акций акционерное соглашение перестало действовать. Соответственно, Telenor как крупнейший акционер может получить большинство в совете директоров.

Позиция ФАС основывается на том, что компании, находящейся под контролем иностранных государств, запрещено контролировать стратегически важные для обороны и безопасности России предприятия. «Вымпелком» как раз относится к числу таковых, а крупнейшим акционером Telenor является правительство Норвегии. Соответственно, Telenor, по мнению ФАС, нарушил Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Впрочем, источник среди акционеров Vimpelcom напоминает, что в 2005 -09 гг. во время конфликта тогдашних акционеров «Киевстара» - Telenor и Altimo – российский акционер уже использовал тактику блокирования проведения собраний акционеров оператора и выплаты дивидендов. «Нынешнее требования ФАС приведет к падению капитализации Vimpelcom и может быть выгодно Altimo, - полагает собеседник CNews. - После этого россияне смогут убедить Савириса продать им свои акции Vimpelcom по заниженной стоимости, а также смогут сэкономить на конвертации имеющих у них «префов» Vimpelcom (возможность конвертации наступит в октябре, но для этого необходимо заплатить их рыночную стоимость)».

В Altimo от комментариев отказались, однако предположения об их причастности к данному иску назвали "инсинуациями, не имеющими ничего общего с реальностью". В Telenor сообщили, что еще не получали иска. В сообщении Vimpelcom подчеркивается, что компания в настоящий момент изучает возможные последствия иска для себя. .

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003