В России появился план перехода на электронную демократию

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По задумке чиновников, основные механизмы электронной демократии в России должны быть реализованы к 2020 г. С помощью специальной системы граждане смогут коллективно оценивать деятельность властей, обращаться к ним с запросами, обсуждать различные инициативы, а в перспективе – голосовать с мобильного телефона. Правда, максимально полный функционал системы будет доступен лишь «зарегистрированным пользователям».

Минкомсвязи опубликовало проект концепции развития механизмов электронной демократии в России до 2020 г. Под ней подразумевается такая форма организации общественно-политической деятельности граждан, которая обеспечивает новый уровень взаимодействия между ними и властью за счет использования ИТ, говорится в документе.

Развивать такую форму демократии, согласно документу, планируется с целью повысить общественно-политическую активность граждан за счет расширения возможностей электронного взаимодействия их друг с другом и с властями, снижения административных барьеров и уровня коррупции за счет большей открытости процессов взаимодействия, повышение скорости взаимодействия граждан с органами власти за счет ИКТ, и т.д.

В качестве наиболее распространенных механизмов электронной демократии авторы проекта перечисляют электронное голосование, включая голосование по мобильному телефону и интернет-выборы, коллективное обсуждение социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме онлайн, механизмы сетевой коммуникации граждан с властями. Предполагается, что пользователи смогут коллективно оценивать деятельность властей в интернете, законы, акты и вносить свои предложения, направлять коллективные обращения и запросы, и т.д.

Согласно опубликованному документу, для реализации электронной демократии в России требуется создать единую ИТ-систему (ЕСЭД, единая система электронной демократии). По задумке чиновников, она должна состоять из единой общероссийской информационно-коммуникационной платформы – единой точки входа для граждан, и специального программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего ведение разделов электронной демократии на сайтах органов власти.

Стоит отметить, что портал электронной демократии уже создан и недавно начал работу в тестовом режиме по адресу e-democratia.ru. На нем можно обсудить и саму концепцию развития механизмов электронной демократии в России.


Портал электронной демократии уже работает. На нем можно обсудить саму концепцию

Как следует из проекта концепции, развивать механизмы электронной демократии в России планируется в три этапа. До конца 2013 гг. планируется создать и апробировать опытный образец системы, внедрить ее в субъектах России и интегрировать с региональными и муниципальными порталами органов власти. На этом же этапе должна быть создана мобильная версия ЕСЭД для использования в субъектах и на муниципальном уровне и обеспечена интеграция УСЭД с популярными соцсетями. Параллельно должна быть разработана нормативно-правовая база, регламентирующая правовой статус такой системы и порядок работы с ней различных категорий пользователей.

На втором этапе в 2014-2016 гг. планируется расширить масштаб функционирования ЕСЭД до федерального уровня и интегрировать ее с порталами соответствующих органов власти, а также с сайтами информагентств и СМИ. На третьем этапе возможна разработка дополнительного функционала ЕСЭД, повышение ее интерактивности за счет использования технологий онлайн-конференцсвязи, видеосвязи и т.д.

Предполагается, что незарегистрированные в системе пользователи будут иметь доступ ко всей публичной информации в системе: публикациям в блогах, обращениям, предложениям, голосованиям, законодательным инициативам граждан, к официальным документам.

Стоит отметить, что, как следует из документа, вести блоги, выносить проблему на обсуждение, писать комментарии, участвовать в голосованиях, подавать запросы в органы власти и т.д. смогут только зарегистрированные пользователи. Какую информацию о себе необходимо будет предоставить чиновникам для регистрации в системе, в концепции не указывается. Говорится лишь, что, зарегистрировавшись в системе, каждый пользователь должен иметь свою «карточку пользователя», в которой будут отображаться его «общедоступные регистрационные данные».

Как Вы оцениваете деятельность Минкомсвязи?

Позитивно

Негативно

Нейтрально

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru