Лазерные корабельные пушки: на вооружении через 4 года

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ВМС США планируют как можно скорее принять на вооружение лазерную пушку. На разработку и испытания закладываются 4 года, однако специалисты считают, что прототип будет готов в течение двух лет.

Представители ВМС США заявили, что через 4 года на военных американских судах начнут устанавливать высокоэнергетические боевые лазеры.

В ближайшие годы начнется тестирование нового оружия, предназначенного для перехвата летательных аппаратов и маломерных судов.

По словам Майка Дейчмана, курирующего разработку перспективных видов вооружения для ВМС США, к концу этого года будут заключены контракты на постройку прототипов лазерных корабельных пушек. Все необходимые технологии для этого уже существуют, осталось разработать и испытать оружие, пригодное для принятия на вооружение.

По мнению специалистов, на это уйдет 4 года, но не исключено, что прототип пушки будет готов в течение двух лет. Испытание и принятие нового оружия, по словам Дейчмана, не займет много времени, и ВМС США получат совершенно новые возможности по уничтожению дозвуковых крылатых ракет, самолетов, быстрых лодок, беспилотных летательных аппаратов.

Для неспециалиста это выглядит как поспешная попытка принять лазер на вооружение в любом более-менее боеспособном виде. Однако это не авантюрное решение, а вполне взвешенный план. С технологической точки зрения лазерное оружие уже является проверенной зрелой технологией. Так, в апреле прошлого года ВМС США провели морское испытание маломощного 15-киловаттного боевого лазера, который успешно уничтожил двигатель маломерного судна. Пасмурная погода и соленый морской воздух не помешали сжечь подвесной мотор движущегося катера на расстоянии в 1,5 км. Аналогичные испытания проводились и на суше: лазеры успешно уничтожали БПЛА.









Кроме того, Управление военно-морских исследований хочет сосредоточить свои усилия на относительно дешевом твердотельном лазере. Уже более десяти лет ВМС США разрабатывают мощный лазер на свободных электронах (FEL) мегаваттного класса. Это очень дорогостоящий проект и на него требуется много времени, а боевой лазер нужен уже сегодня. В то же время, военные считают достаточным лазер мощностью около 100 киловатт, хотя лазер в один мегаватт, конечно, выглядит привлекательнее и может за одну секунду прожечь 6 метров стали (в упор).

Таким образом, ВМС не отказываются от мощного лазера на свободных электронах, способного «испарять» маломерные суда и самолеты, но хотят как можно скорее принять на вооружение хотя бы 100-кВт лазерную пушку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru