Люди перешли на жареную пищу миллион лет назад

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В южно-африканской пещере Вондерверк Кейв, которая находится в провинции Северный Мыс, в осадочных породах на 30-метровой глубине археологи обнаружили золу листьев, травы, кустарников и в ней - костные фрагменты. По оценкам, золе миллион лет. И это означает, что древние гоминиды начали готовить пищу на костре как минимум на 200 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

Пещера Вондерверк Кейв считается одним из самых старых мест в Африке, облюбованном нашими предками. Она давно исследуется, за это время найдены следы гоминидов, живших два миллиона лет назад. Каких именно гоминидов, сейчас сказать не может никто, но исследователи уверены, что это были представители вида homo erectus, человека прямоходящего, от которых произошел наш вид, homo sapiens.

Определить происхождение древней золы – следы ли это костра или простого пожара – всегда трудно. В восьмидесятых годах в той же самой пещере африканский археолог Питер Бомон обнаружил слой древесной и угольной золы на глубине, соответствующей возрасту в 1,7 миллионов лет. Он не смог доказать, что это зола "антропогенного" происхождения, хотя сам в этом нисколько не сомневался. Наиболее явным свидетельством того, что люди умели обращаться с огнем, считается находка в израильском местечке Гешер Бенот Яагов, доказывающая, что люди приручили огонь 790 000 лет назад.

Зная обо всех этих сложностях, команда Франческо Берны из Бостонского университета постаралась отсечь все возможности природного происхождения найденной ими золы. Они, например, искали следы экскрементов, оставляемых летучими мышами, которые, накопившись в изрядном количестве, могут самопроизвольно возгореться – таких следов они не нашли. Ученые утверждают, что форма слоя золы такова, будто она устилала небольшой очаг.

Без критики, разумеется, все равно не обошлось, но исследователи стоят на своем и собираются подкрепить найденные ими доказательства использования огня другими методами, в частности, анализами осадков на микроскопическом уровне. А то, что они нашли только одно кострище, как утверждает Франческо Берна, "происходит лишь потому, что мы ищем древние кострища неподходящими методами". И он намерен это упущение исправить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru