"Ангстрем" выбрал строителей

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский производитель микроэлектроники "Ангстрем-Т" выбрал генерального подрядчика для строительства фабрики по выпуску микрочипов 130-110 нм. Им стала компания "Рамос". Строительство начнется в мае 2012 г.

Об этом репортеру ComNews рассказал начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов. По его словам, в тендере на выбор подрядчика строительства основных сооружений по проекту "Ангстрем-Т" участвовали четыре российские компании. "В рамках генподряда "Рамос" осуществит строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции основного производственного помещения, построит дополнительные технические помещения и различные объекты инфраструктуры, а также энергокорпус для размещения электростанции мощностью до 40 кВт", - пояснил Алексей Дианов.

На сайте ООО "Рамос" указано, что компания занимается строительством объектов промышленного и гражданского комплекса, владеет лабораторией для испытаний. В составе компании также 10 самостоятельных управлений и восемь производственных подразделений.

Тендер на строительство чистых комнат (помещений, в которых концентрация взвешенных в воздухе частиц и число микроорганизмов поддерживаются в определенных пределах, необходимых для изготовления микрочипов), по словам Алексея Дианова, будет объявлен после того, как завершится возведение производственного помещения. Определять подрядчика "Ангстрем-Т" будет, основываясь на рекомендациях специалистов - производителей оборудования для полупроводниковых производств. "Скорее всего, это будет иностранная компания, так как в России нет нужных специалистов", - уточнил Алексей Дианов.

Оборудование американского производителя электроники Advanced Micro Devices (AMD), которое "Ангстрем-Т" планировал использовать на фабрике по производству микрочипов 130-110 нм, предприятие приобрело в 2008 г. за 292 млн евро. Сейчас оно хранится на складах в Нидерландах.

Директор по маркетингу "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян в беседе с репортером ComNews отметила, что применение технологии определяется не только минимальным размером элементов микросхемы (180, 130, 90 нм), но и типом технологического процесса. "AMD, у которой "Ангстрем" приобрел технологию, специализируется только на разработке и продаже микроэлектроники и не имеет производственных мощностей. Технология такого типа имеет узкое применение в силу своей энергоемкости - это в основном микропроцессоры для ПК. К сожалению, рынок микропроцессоров давно ушел от норм 130 нм. Современные микропроцессоры делаются на уровне 45-22 нм, - рассуждает Карина Абагян. - Чтобы получить применимую на рынке продукцию, "Ангстрему" придется заложить значительные инвестиции и время в лицензирование и разработку технологий, а также в закупку дополнительного оборудования".

По словам Алексея Дианова, микрочипы 130-110 нм будут применяться в классе продуктов "система на кристалле" (System-on-a-Chip): в процессорах, смарт-картах, в стационарной и мобильной связи. "Консалтинговая компания Gartner, которой мы заказывали исследование, изучала потенциальный рынок и дала положительное заключение", - добавил он.

Как ранее сообщал ComNews, "Ангстрем-Т" планировал запустить фабрику на оборудовании AMD еще в конце 2008 г. Под этот проект для российской компании Внешэкономбанк открыл кредитную линию на 815 млн евро. Ни в 2008-м, ни в 2009-м фабрика не заработала, а обслуживать кредит "Ангстрем-Т" не смог, и в 2010 г. ВЭБ пригрозил забрать в собственность залог - 100% "Ангстрем-Т" с оборудованием AMD и лицензиями. Однако летом 2011 г. Леонид Рейман, бывший министр связи (1999-2008) и советник президента (2008-2010), объявил себя совладельцем одной из структур группы "Ангстрем". В октябре 2011 г. ВЭБ разморозил кредитную линию, а "Ангстрем-Т" возобновил строительство фабрики (см. новость на ComNews от 2 февраля 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru