Хакасия предпочитает банковские кредиты кредитам Минфина России

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин России опубликовал текущие сведения о кредитных аппетитах и финансовой благонадежности российских регионов. По состоянию на 1 марта 2012 года государственный долг Хакасии не подрос и по-прежнему составляет 3,9 млрд рублей. Если соотнести февральские долговые обязательства региона  с объемом доходов, предусмотренных законом о республиканском бюджете на 2012 год, то это 23,8%. Объем заимствований муниципальных образований республики увеличился в феврале 2012 года  на 1,3 млн рублей и составил 28,5 млн рублей.

Впрочем, ситуация с долговыми обязательствами региона не выглядит столь безобидной, если для сравнения избрать более длинную временную дистанцию. Стоит соотнести нынешний внутренний долг республики  - 3 920 836,1 тыс. рублей с объемом долговых обязательств на 1 марта 2011 года – 2 150 836,1 тыс. рублей, возникает  зазор в 1,8 млрд рублей. Кстати, год назад муниципальные долги составляли 16 095,1 тыс. рублей, к сегодняшнему дню они подросли на 12 393,7 тыс. рублей.

На интернет-странице Минфина Хакасии нет пока сведений об объеме и структуре госдолга в феврале 2012 года, в предыдущем месяце  50% всего объема заимствований (3 920 836,1 тыс. рублей)  составили кредиты кредитных организаций, 20% бюджетные кредиты федерального минфина и  30% - государственные ценные бумаги.

Как известно, в конце минувшего года Министерство финансов РФ ранжировало российские регионы по качеству управления региональными финансами в 2010 году. Список разделен на три группы: в первой — регионы с высоким качеством организации бюджетного процесса, во второй — с надлежащим, в третьей — с низким. Хакасия вошла группу из 44 субъектов РФ  с надлежащим качеством управления бюджетными средствами.

Но, как сообщают «Известия»,  в текущем году ситуация меняется: «Минфин готовится стать всероссийским коллектором». Минфин направил в правительство доклад с анализом возможных вариантов взыскания с региональных властей просроченных долгов перед  федеральным центром. Об этом рассказал «Известиям» источник в финансовом ведомстве. Несмотря на то, что пока прецедентов с задержкой бюджетных кредитов не было, Минфин готовит почву для перехода к новым условиям общения с субъектами федерации. Ведомство рассмотрело  несколько вариантов взыскания проблемных долгов с губернаторов — примерно такие же методы используют банки и коллекторы при общении со своими проблемными клиентами.

Вначале Минфин предложит погасить задолженность в добровольном порядке. В противном случае Бюджетный кодекс позволяет лишить проштрафившегося всех других возможных форм помощи из федерального бюджета, а также начислять неустойку за каждый день просрочки. В случае если ситуация в регионе критическая, губернатору будет предложена возможность реструктурировать задолженность. При этом добросовестным заемщикам, которые не смогли совершить выплаты в силу независящих от них обстоятельств, простят часть задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Если переговоры не удались, финансовое ведомство спишет деньги в бесспорном порядке. А в крайнем случае, если просроченная задолженность превысит 30% от объема собственных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, решением Высшего арбитражного суда в регионе будет введена временная финансовая администрация, которая разработает план восстановления платежеспособности региона.

Губернаторы не удивились появлению документа.

«Сейчас активность Минфина направлена на то, чтобы заменить часть дотаций, субвенций и субсидий, то есть тех денег, которые не возвращаются, на возвратные бюджетные кредиты, — говорит губернатор Кировской области Никита Белых. — Поэтому ведомство и рассматривает самые разные варианты. Механизм бюджетных кредитов несколько лет в работе и развит достаточно серьезно. Однако неожиданно задолженность региона перед федеральным бюджетом возникнуть не может. Ведь все регионы свои бюджеты предоставляет в Минфин и он видит, запланирован ли в главном финансовом документе возврат долга».

Впрочем, не всегда Минфин самый желательный кредитор для региональных властей — тем более что с 2011 года вдвое повысил ставки. Например, в 2009–2010 годах бюджетный кредит можно было получить под 1/4 ставки рефинансирования, а сейчас — под 1/2.

Вторая проблема — регион должен доказать Минфину, что кредит ему необходим.

«Минфин может отказать в кредите, если, по его мнению, регион не задействовал все свои резервы, — рассказывает Белых. — И укажет губернатору, где взять резервы: например, налоговые доходы плохо администрируются или регион неэффективно распоряжается своим имуществом. А может попросить сократить ряд расходов — например, тех, которые не связаны с выполнением государственных обязательств».

Согласно статистике Минфина,  общий объем госдолга субъектов составил 1,2 трлн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003