Приговор подписан

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об этом свидетельствует складывающаяся практика, пишет «Коммерсант».

На этот раз речь идет о раскрытии информации о запрете на работу с вкладами, введенном в отношении МИ-банка – это второй случай в практике ЦБ. В сентябре 2011 года Банк России публично сообщил о запрете на привлечение средств во вклады Галабанку (Республика Адыгея), который лишился лицензии уже 3 октября.

Случай МИ-банка стал первым, когда раскрытие сведений о санкциях регулятора вызвало негативные рыночные последствия: в начале марта рейтинговое агентство Moody"s поместило долгосрочный депозитный рейтинг МИ-банка на пересмотр с возможностью понижения. 

7 марта банк разместил на сайте сообщение о том, что появление публичной информации о запрете на вклады «привело к ажиотажу вокруг банка, оттоку средств как юридических, так и физических лиц, отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов». Одновременно руководство банка заявило, что делает «все возможное по максимальной мобилизации активов».

Однако в пятницу на прошлой неделе появилось официальное сообщение о том, что банк временно приостановил прием от клиентов платежных поручений, в том числе платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также обмен иностранной валюты и прием платежей и переводов без открытия счета.

Раскрытие информации о санкциях регулятора ускорило развитие ситуации вокруг МИ-банка, считают эксперты. «Публичный запрет на прием вкладов ведет к массовому оттоку средств клиентов, резко ухудшается ситуация с ликвидностью. В этих условиях шансы на исправление ситуации крайне малы»,- говорит генеральный директор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Если бы ходили только слухи, грамотно выстроенный антикризисный PR в сочетании с привлечением стабилизационных кредитов помог бы банку остаться на плаву, считает председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

По мнению генерального директора «ШРЕИ Лизинг» Ростислава Футало, такие санкции Банком России «применяются тогда, когда проблема более чем запущена; соответственно, навредить и репутации, и ликвидности проблемного банка уже сложно». Запрет на привлечение вкладов - мера по защите новых потенциальных вкладчиков, уверен эксперт.

«Конечно, такие санкции – тяжелое оружие, и применять его ЦБ должен строго в определенных правилами случаях», добавляет Футало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 248
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru