Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс" рассчитывает на привлечение миллионной аудитории к навигационному сервису

"Яндекс" рассчитывает на привлечение миллионной аудитории к навигационному сервису

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Яндекс" планирует привлечь к бесплатному мобильному сервису навигации - "Яндекс.Навигатор" - до нескольких миллионов пользователей в месяц, заявил руководитель мобильного направления "Яндекса" Тигран Худавердян на встрече с журналистами в Москве.

По словам Тиграна Худавердяна, новый сервис охватывает 519 городов России и Украины. В настоящее время для половины этих городов (274) используются официальные карты, созданные профессиональными картографами. Карты еще 245 городов детализированы за счет "народной карты" (составляется на основе данных, присылаемых пользователями "Яндекс.Карт").

Навигатор "Яндекса" использует данные других сервисов компании - "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки". При этом Тигран Худавердян отметил, что "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" - различные приложения. В перспективе компания планирует их частично интегрировать. В частности, намечено реализовать в навигаторе возможность загрузки и использования всей карты Москвы.

"Яндекс.Навигатор" работает из облака и пока не может функционировать без подключения к нему через Интернет - в режиме офлайн. Соответственно, при прокладке автомобильного маршрута и его показе на устройстве (смартфон или планшетный ПК) загружается карта районов, через которые проложен маршрут. "Яндекс" планирует развивать новое приложение, в том числе в сторону офлайна, но до какого уровня - пока, по словам Худавердяна, не определено.

Помимо картографической информации навигационный сервис использует и другие данные. В частности, в нем реализована возможность поиска не только по адресу, но и по названию организации. Всего в базах сервиса содержится информация о 2,5 млн российских организаций и 270 тыс. украинских.

Также в режиме реального времени в "Яндекс.Навигаторе" используется информация "Яндекс.Пробок". По данным компании, наполнением этого сервиса актуальной информацией занимаются около 3 млн пользователей, которые в месяц присылают около 3 млрд сообщений.

В настоящее время "Яндекс.Навигатор" работает с операционными системами iOS и Android. Версию приложения для Windows Phone 7 "Яндекс" планирует разработать после того, как Microsoft откроет для сторонних разработчиков доступ к коду. Также интернет-компания ведет переговоры с Samsung о возможности разработки версии "Яндекс.Навигатора" для ОС Bada.

По словам Тиграна Худавердяна, "Яндекс" не планирует создавать версию навигатора под ОС Windows CE, на которой работают большинство платных навигаторов. "Это умирающая платформа и не хотелось бы впустую тратить время на ее освоение", - отметил руководитель мобильного направления "Яндекса".

Тигран Худавердян рассказал также, что компания планирует использовать в навигаторе ту же модель монетизации, что и в "Яндекс.Картах" - "желтых страницах", когда организации платят за дополнительное выделение информации о них в базе данных сервиса.

Кроме того, "Яндекс" рассчитывает на привлечение дополнительной аудитории к сервисам компании. По словам Тиграна Худавердяна, в настоящее время к "Яндекс.Картам" ежемесячно обращаются около 3 млн пользователей. Предполагается, что "Яндекс.Навигатор" привлечет сопоставимую по численности аудиторию.

Объем инвестиций в создание нового сервиса "Яндекс" не называет. В то же время Тигран Худавердян отметил, что работы по созданию "Яндекс.Навигатора" велись около года и в них принимали участие около 100 человек. Непосредственно разработкой программной составляющей сервиса занимались 20 программистов. Также руководитель мобильного направления "Яндекса" подчеркнул, что создание навигационного сервиса для отдельной страны можно оценить в миллионы долларов. В частности, лицензия на использование карты в навигационном приложении с применением голосового информирования о маршруте стоит на рынке около $10 за одно устройство, на которое такое приложение загружено.

В том числе поэтому "Яндекс" не планирует в ближайшее время выходить с навигатором на зарубежные рынки. Исключением являются страны СНГ (в первую очередь, Белоруссия и Казахстан), где навигационный сервис будет запущен после накопления актуальной информации о дорожном графе (сетка дорог).

Также "Яндекс" не планирует заниматься выпуском "железных" навигаторов. При этом компания не исключает, что партнеры станут использовать ее приложение для установки на своих навигационных устройствах.

Собственный навигационный сервис имеется у основного конкурента "Яндекса" - американской компании Google. Сервис действует в России (формально только в Москве и Московской области, фактически - в ряде других регионов, в частности в Санкт-Петербурге) с прошлого года. При этом "Google Навигация" поддерживается только на телефонах с платформой Android. В то же время в этом сервисе в режиме "бета" осуществляется прокладка пешеходных маршрутов. Также недавно Google реализовал в своем навигаторе офлайн-режим: при потере доступа в Интернет маршрут сохранится и, по утверждению компании, будет обновляться по мере движения пользователя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Головокружительный пролет дрона над движущимся поездом |
08: 20
Я посмотрел новые смартфоны Sony и удивился |
08: 20
Краш-тест автомобиля показали в панорамной съёмке |
08: 00
Продажи Samsung Galaxy Note 8 стартовали в России |
08: 00
Apple начала продажи Watch Series 3 |
07: 40
Поддержка CrossFire для видеокарт Vega появится в следующем драйвере AMD, но она ограничится максимум двумя ускорителями |
07: 20
Samsung создала инвестиционный фонд Automotive Innovation Fund для финансирования компаний автомобильного рынка |
07: 00
Нереференсные версии Radeon RX Vega 64 выйдут на рынок не ранее середины октября |
18: 20
Угадайте свободную память в iPhone 8. Получите 5000 рублей |
18: 20
Признаки плохого и хорошего UX-дизайна для рядовых пользователей |
18: 20
Nest Secure — домашняя система безопасности стоимостью 500 долларов |
17: 40
Осторожно! Эта ссылка может убить ваш iPhone |
17: 40
Принять метрическую систему мер американцам помешали пираты |
17: 40
Avast: Взлом приложения CCleaner был атакой на крупные ИТ-компании |
17: 20
В браузере Opera появилась поддержка сферического VR-видео |
17: 00
LG привезла в Россию дешевого конкурента iPhone X на Android |
16: 40
Древняя гигантская лягушка могла пожирать динозавров |
16: 40
Зиявудин Магомедов с партнёрами инвестировали в Hyperloop One ещё $85 млн |
16: 20
Ford запатентовал стол с подушкой безопасности |
16: 00
Blackberry вернулась в Россию со смартфоном за 39 990 рублей |
16: 00
Уже в следующем году AMD выпустит обновлённые CPU Ryzen и GPU Vega, созданные при использовании 12-нанометрового техпроцесса |
15: 40
ЦБ оценил «дыру» в капитале «Бинбанка» в 250-350 млрд рублей |
15: 20
Selectel запустил виртуальную лабораторию для бесплатного тестирования новых серверных технологий |
15: 20
Volvo представила сервис подписки на автомобили Care by Volvo с заменой машин каждые два года |
15: 20
«Клиентоориентированность — не для всех» |
15: 00
Ура! Для Игры Престолов снимут предысторию |
15: 00
Apple признала проблему с LTE у новых Apple Watch |
14: 40
Первую автономную сеть доставки медикаментов дронами запустят в Швейцарии |
14: 20
Горячий дайджест: 5 первых приложений с поддержкой ARKit |
14: 00
Зачем Google купили часть HTC за 1,1 миллиарда долларов? |
14: 00
В watchOS 4 не отображается музыка с iPhone |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003