Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс" рассчитывает на привлечение миллионной аудитории к навигационному сервису

"Яндекс" рассчитывает на привлечение миллионной аудитории к навигационному сервису

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Яндекс" планирует привлечь к бесплатному мобильному сервису навигации - "Яндекс.Навигатор" - до нескольких миллионов пользователей в месяц, заявил руководитель мобильного направления "Яндекса" Тигран Худавердян на встрече с журналистами в Москве.

По словам Тиграна Худавердяна, новый сервис охватывает 519 городов России и Украины. В настоящее время для половины этих городов (274) используются официальные карты, созданные профессиональными картографами. Карты еще 245 городов детализированы за счет "народной карты" (составляется на основе данных, присылаемых пользователями "Яндекс.Карт").

Навигатор "Яндекса" использует данные других сервисов компании - "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки". При этом Тигран Худавердян отметил, что "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" - различные приложения. В перспективе компания планирует их частично интегрировать. В частности, намечено реализовать в навигаторе возможность загрузки и использования всей карты Москвы.

"Яндекс.Навигатор" работает из облака и пока не может функционировать без подключения к нему через Интернет - в режиме офлайн. Соответственно, при прокладке автомобильного маршрута и его показе на устройстве (смартфон или планшетный ПК) загружается карта районов, через которые проложен маршрут. "Яндекс" планирует развивать новое приложение, в том числе в сторону офлайна, но до какого уровня - пока, по словам Худавердяна, не определено.

Помимо картографической информации навигационный сервис использует и другие данные. В частности, в нем реализована возможность поиска не только по адресу, но и по названию организации. Всего в базах сервиса содержится информация о 2,5 млн российских организаций и 270 тыс. украинских.

Также в режиме реального времени в "Яндекс.Навигаторе" используется информация "Яндекс.Пробок". По данным компании, наполнением этого сервиса актуальной информацией занимаются около 3 млн пользователей, которые в месяц присылают около 3 млрд сообщений.

В настоящее время "Яндекс.Навигатор" работает с операционными системами iOS и Android. Версию приложения для Windows Phone 7 "Яндекс" планирует разработать после того, как Microsoft откроет для сторонних разработчиков доступ к коду. Также интернет-компания ведет переговоры с Samsung о возможности разработки версии "Яндекс.Навигатора" для ОС Bada.

По словам Тиграна Худавердяна, "Яндекс" не планирует создавать версию навигатора под ОС Windows CE, на которой работают большинство платных навигаторов. "Это умирающая платформа и не хотелось бы впустую тратить время на ее освоение", - отметил руководитель мобильного направления "Яндекса".

Тигран Худавердян рассказал также, что компания планирует использовать в навигаторе ту же модель монетизации, что и в "Яндекс.Картах" - "желтых страницах", когда организации платят за дополнительное выделение информации о них в базе данных сервиса.

Кроме того, "Яндекс" рассчитывает на привлечение дополнительной аудитории к сервисам компании. По словам Тиграна Худавердяна, в настоящее время к "Яндекс.Картам" ежемесячно обращаются около 3 млн пользователей. Предполагается, что "Яндекс.Навигатор" привлечет сопоставимую по численности аудиторию.

Объем инвестиций в создание нового сервиса "Яндекс" не называет. В то же время Тигран Худавердян отметил, что работы по созданию "Яндекс.Навигатора" велись около года и в них принимали участие около 100 человек. Непосредственно разработкой программной составляющей сервиса занимались 20 программистов. Также руководитель мобильного направления "Яндекса" подчеркнул, что создание навигационного сервиса для отдельной страны можно оценить в миллионы долларов. В частности, лицензия на использование карты в навигационном приложении с применением голосового информирования о маршруте стоит на рынке около $10 за одно устройство, на которое такое приложение загружено.

В том числе поэтому "Яндекс" не планирует в ближайшее время выходить с навигатором на зарубежные рынки. Исключением являются страны СНГ (в первую очередь, Белоруссия и Казахстан), где навигационный сервис будет запущен после накопления актуальной информации о дорожном графе (сетка дорог).

Также "Яндекс" не планирует заниматься выпуском "железных" навигаторов. При этом компания не исключает, что партнеры станут использовать ее приложение для установки на своих навигационных устройствах.

Собственный навигационный сервис имеется у основного конкурента "Яндекса" - американской компании Google. Сервис действует в России (формально только в Москве и Московской области, фактически - в ряде других регионов, в частности в Санкт-Петербурге) с прошлого года. При этом "Google Навигация" поддерживается только на телефонах с платформой Android. В то же время в этом сервисе в режиме "бета" осуществляется прокладка пешеходных маршрутов. Также недавно Google реализовал в своем навигаторе офлайн-режим: при потере доступа в Интернет маршрут сохранится и, по утверждению компании, будет обновляться по мере движения пользователя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
WhatsApp запускает самоуничтожающиеся истории, как в Instagram и Snapchat |
07: 20
Крупный логотип будет выделять процессоры Ryzen среди всех прочих |
07: 00
ТТК и Cinia Group обменялись любезностями |
07: 00
ФАС поддержала операторов связи |
07: 00
Археологи обнаружили в Шотландии оружие и артефакты бронзового века |
07: 00
Найдено новое объяснение падения цивилизации ацтеков |
07: 00
В Ubuntu 17.04 будет поставляться свежий GNOME 3.24 |
07: 00
Роботы должны платить налоги. Так считает Билл Гейтс |
07: 00
Официально вышел Linux 4.10 с поддержкой Virtual GPU и многими другими улучшениями |
07: 00
Что случилось 20.02.2017? |
18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003