Облачная экспансия. Чем ответит Земля?

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Данные инструмента MISR на спутнике НАСА Terra показывают, что глобальная средняя высота облаков за последнее десятилетие снизилась на 1%, т.е. на 30-40 метров.

За период с марта 2000 по февраль 2010 года облака Земли стали немного ниже, что будет иметь потенциальные последствия для будущего глобального климата. Исследование, недавно опубликованное в издании Geophysical Research Letters, демонстрирует глобальную тенденцию к снижению высоты облаков, причем больше всего снижаются облака на очень больших высотах.

Ученые отмечают, что срок наблюдений пока слишком мал, чтобы делать окончательные выводы, но, судя по всему, происходит что-то важное. Следует вести долгосрочный мониторинг облаков и связать его с наблюдениями за глобальной температурой.

К счастью, возможно, открытие Terra – это хорошая новость для нашей планеты. Постепенное снижение высоты облаков позволит Земле более эффективно излучать тепло в космос и быстрее снижать температуру поверхности. В некоторой степени это должно компенсировать последствия глобального потепления. Этот механизм отрицательной обратной связи вызван воздействием глобального потепления - Земля «отвечает» на техногенный разогрев снижением облаков. Хотя, пока это только теория – ученые точно не знают, что именно вызывает уменьшение высоты облачного покрова.

MISR является одним из пяти инструментов космического аппарата Terra, запущенного в декабре 1999 года. Прибор использует девять камер, которые под разными углами снимают облака по всему миру. С помощью стереоизображений MISR можно с высокой точностью измерять высоту и параметры движения облаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru