Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МТС договорилась о совместном использовании инфраструктуры с "Иркутскэнерго"

МТС договорилась о совместном использовании инфраструктуры с "Иркутскэнерго"

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МТС договорилась с энергетиками об использовании линий электропередачи для прокладки ВОЛС в обмен на половину выручки от услуг мобильного Интернета. Соглашение МТС и "Иркутскэнерго" (третий поставщик российский электроэнергии) предусматривает вывод на региональный рынок интернет-услуг кобрендингового тарифа для модемов 3G "Энергетик". Раньше инфраструктурные соглашения операторов с энергетиками предусматривали только размещение ВОЛС в обмен на предоставление услуг связи компаниям без разработки специальных маркетинговых приложений для массового рынка и разделения выручки.

О соглашении МТС и "Иркутскэнерго" РБК daily рассказал источник, близкий к участникам проекта. Представитель МТС Валерия Кузьменко подтвердила подписание соглашения. Оператор и электроэнергетическая компания планируют с начала марта запустить совместный тариф для пользования мобильным Интернетом "Энергетик" со скоростью мобильного Интернета 21 Мбит/c (для модемов 3G). "Сейчас максимальная скорость передачи данных, доступная жителям региона в мобильных сетях, составляет 7,2 Мбит/c, поясняет источник. Первые модемы появятся в продаже в марте, рассказывают в МТС. Компании планируют совместную рекламную кампанию, добавляет г?жа Кузьменко. "МТС планирует за счет вывода на рынок нового продукта удвоить количество пользователей мобильного Интернета в регионе", - прогнозирует представитель оператора.

По условиям соглашения МТС должна обеспечить мобильную инфраструктуру, а "Иркутскэнерго" - магистральные каналы для передачи данных. "При этом компании будут делить выручку по принципу revenue share", - делится источник. МТС не раскрывает распределение долей между участниками соглашения, но подтверждает, что рассчитывается за аренду ВОЛС процентом от выручки. В целом МТС арендует у "Иркутскэнерго" около 3500 км ВОЛС на территории Иркутской области.

"Все совместные проекты с разделением прибыли между оператором и владельцем инфраструктуры заканчивались спорами. Компании не могли подсчитать точно свою долю трафика и соответствующих доходов", - говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. В случае с МТС остается неясным, по каким сетям оператор пустит трафик от абонентов других тарифных планов, добавляет он. "Если трафик также будет проходить по магистралям "Иркутскэнерго", то оператору будет выгодно набрать как можно меньше абонентов нового тарифа, чтобы не делиться прибылью с энергетиками", - отмечает г-н Богатов.

"Кобрендинг крупнейших российских компаний, имеющих большой опыт работы в регионе, позволяет рассчитывать на высокую лояльность клиентов и низкий уровень оттока. Благодаря эффективному сотрудничеству МТС и "Иркутскэнерго" жители Иркутской области получат высокие скорости передачи данных, МТС - доступ к дефицитным для Дальнего Востока и Сибири магистральным ВОЛС, "Иркутскэнерго" - возможность получить дополнительный доход от непрофильного актива", - комментирует соглашение представитель МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, МТС подобное сотрудничество позволяет сократить расходы на аренду сетевой инфраструктуре и повысить эффективность привлечения качественных абонентов. Эта модель в перспективе может быть применена в других российских регионах, отмечают в МТС.

"Инфраструктурные партнерства позволяют более эффективно и быстро строить сеть, существенно снижать издержки", - комментирует представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева. Оператор предоставляет услуги передачи данных предприятиям МРСК в обмен на размещение своей оптоволоконной инфраструктуры на их линиях электропередачи, рассказывает она.

Кроме того, "ВымпелКом" подписал соглашения о совместном строительстве и аренде ВОЛС и обмене башенными позициями с МТС и "МегаФоном", напоминает г-жа Айбашева. "Сейчас мы обсуждаем участие "ВымпелКома" в проекте строительства ВОЛС на Сахалине совместно с "Ростелекомом", - добавляет она.

В июне 2011 года "ФСК ЕЭС" и "Ростелеком" подписали соглашение о предоставлении комплекса услуг связи в интересах энергетиков, напоминают в пресс-службе "Ростелекома". "Ростелеком" оказывает ФСК ЕЭС все необходимые телекоммуникационные услуги, используя свое оборудование и инфраструктуру обеих компаний. По условиям соглашения "Ростелеком" вправе оказывать услуги связи третьим лицам при условии соблюдения потребностей ФСК ЕЭС в услугах связи и уровня качества обслуживания, добавляют в пресс-службе "Ростелекома". Аналогичный меморандум с ФСК ЕЭС подписал "МегаФон" в сентябре 2011 года. Помимо строительства новых линий компании предоставляют в аренду друг другу существующие телекоммуникационные сети, комментирует представитель "Мега­Фона" Юлия Дорохина.

С представителем "Иркутскэнерго" связаться не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003