Нанопыль взрывоопасна

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские ученые обнаружили, что пыль при промышленных масштабах обработки наноматериалов вызывает высокий риск взрыва.

В 2008 году на заводе в городе Портвентворт, штат Джорджия, произошел взрыв сахарной пыли, который унес жизни 13 человек и ранил 42. Исследование, опубликованное в издании Industrial and Engineering Chemistry Research, показывает, что пыль наноматериалов может взорваться из-за искры всего в 1/30 от искры, необходимой для воспламенения сахарной пыли.


Объемный взрыв при воспламенении мелкодисперсных горючих материалов вызывает большие разрушения и опасен для жизни и здоровья даже на большом расстоянии от эпицентра

Начиная с первого случая взрыва мучной пыли в 1785 году, аналогичные происшествия стали причиной множества несчастных случаев на производстве. Несмотря на современные технологии, до сих пор мелкие частицы различных материалов несут постоянную угрозу для жизни рабочих.

С развитием промышленного производства наноматериалов ученые все больше беспокоятся об опасности взрыва нанопыли. Она намного мельче мучной, угольной или крахмальной, а поэтому способна воспламеняться даже от малейшей искры. Именно поэтому ученые решили исследовать взрывоопасность трех типов «нетрадиционной» пыли: наноматериалов, гибридных смесей пыли и горючих газов или паров, флокулянтов - волокна или хлопья, которые образуются при производстве, например, напольных покрытий.

Результаты исследований показывают, что для воспламенения металлических наноматериалов, вроде алюминиевой нанопыли, требуется энергия менее 1 мДж. Это всего 1/30 от энергии воспламенения сахарной пыли и 1/60 от энергии, необходимой для возгорания пшеничной пыли.

При этом флокулянты часто вырабатывают статическое электричество, которое служит причиной самопроизвольного взрыва хлопьевидный пыли. Если же добавить к пыли горючие газы или пары горючих жидкостей, вероятность возгорания существенно увеличивается. Исследователи предупреждают, что для предотвращения взрыва наноматериалов необходимы строжайшие меры предосторожности: полное отсутствие искр и минимум трения, которое вызывает разряды статического электричества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru