Взрывы вызывают психозы

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты исследования, которое установило неожиданную связь взрывной травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Войны в Ираке и Афганистане дали богатый материал для изучения посттравматического стрессового расстройства и черепно-мозговых травм. До недавнего времени медики разделяли эти проблемы со здоровьем и считали их расстройствами различного характера: одно физическое, другое психологическое. Теперь, после экспериментов на крысах и изучения историй болезни множества солдат, старый подход к ПТСР придется пересмотреть. Оказалось, что физические травмы мозга в определенной степени становятся «спусковым механизмом» ПТСР и других психических расстройств.

В ходе исследования применялись достаточно суровые эксперименты на крысах. Сначала ученые разделили животных на две группы, а затем крысы одной из групп получили серьезные черепно-мозговые травмы. После паузы в два дня, исследователи приступили к главному – попытались отделить психологическую травму от физической, поскольку нужно было узнать, влияет ли травма на риск развития посттравматического стрессового расстройства. Для этого использовалось стимулирование страха. В результате выяснилось, что пережившие травму мозга крысы слишком сильно и «неправильно» реагируют на страх. Это выглядело так, будто травма мозга навсегда закрепила страх в животном, что вызвало жесточайший стресс и неадекватную реакцию.

В основе этой реакции лежит работа определенной области мозга под названием миндалина. Ученые уже знают, что этот крошечный пучок нейронов чрезвычайно уязвим для повреждений, особенно взрывного характера. Миндалина также является одним из наиболее важных областей мозга, которая определяет воздействие посттравматического стрессового расстройства на реакции страха. После экспериментов, ученые проанализировали ткани миндалины головного мозга нескольких крыс. У пострадавших от травмы крыс миндалины имели значительно больше рецепторов медиаторов, участвующих в процессе обучения. Другими словами, травма заставляет эти рецепторы размножаться и повышает чувствительность к нейромедиаторам. Поэтому, когда человек с травмой мозга подвергается воздействию страшных событий, его миндалина более склонна к острому восприятию страха.

На практике это означает, что если двое солдат участвуют в одном и том же страшном событии, тот, кто имеет черепно-мозговую травму, более склонен к развитию посттравматического стрессового расстройства, чем его коллеги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 222
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru