Wi-Fi оккупировал метрополитен

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовые операторы создали тестовые зоны Wi-Fi в московском метрополитене: МТС - на Кольцевой линии, "ВымпелКом" – на Сокольнической. "МегаФон" пока не развернул сеть в поездах метро, но уже получил разрешение на создание тестовой сети Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии метро.

Первым из операторов, который завершил развертывание тестовой сети Wi-Fi в вагонах метро, стал "ВымпелКом". Он установил 3G/Wi-Fi-роутеры в двух поездах, курсирующих на Сокольнической линии. Протяженность тестовой зоны составляет 20-25 км и охватывает участок от станции "Сокольники" до станции "Спортивная". В рамках испытаний "ВымпелКом" проверит оборудование на бесконфликтность технических решений метрополитена, которые работают на тех же частотах, что и Wi-Fi.

Директор по маркетингу московского филиала ОАО "ВымпелКом" Анатолий Сморгонский уточнил, что в тоннелях метро у компании проложено 520 км излучающего (радиочастотного) кабеля, поэтому, в случае получения разрешения на строительство, Wi-Fi во всем метро может быть организован в течение полугода. "Мы технологически готовы к тому, чтобы сделать Wi-Fi-доступ повсеместным и бесплатным для всех пассажиров, - сказал Анатолий Сморгонский. - Соответствующие проекты уже были представлены руководству Московского метрополитена". По его оценкам, на закупку оборудования и его монтаж во всех вагонах московской подземки необходимо 80-200 млн руб.

Во время испытаний операторы не будут взимать плату с абонентов за пользование Wi-Fi в метро. Сотовые компании не уточняют, сколько будет продолжаться тестирование услуги. Однако, по словам Анатолия Сморгонского, срок проведения испытаний, а также будущее доступа в Интернет в метро по Wi-Fi в ближайшее время должно определить правительство Москвы и руководство Московского метрополитена.

В зависимости от точки доступа скорость работы тестовой сети Wi-Fi "ВымпелКома" в пятницу, во время показательных испытаний для журналистов, в среднем составляла около 1 Мбит/с. Анатолий Сморгонский уточнил, что "ВымпелКом" проводит испытания с использованием нескольких бытовых маршрутизаторов. По его словам, если оператор получит разрешение на строительство полноценной сети Wi-Fi, то объявит конкурс на поставку промышленных решений. Пока компания рассматривает оборудование от семи производителей, добавил Анатолий Сморгонский, не раскрывая их названия.

"МТС установила оборудование для организации Интернета по технологии Wi-Fi во всех составах одной из линий Московского метрополитена и сейчас завершает тестирование для последующего масштабного запуска, - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. - Беспроводной мобильный Интернет Wi-Fi в метро организован с помощью 3G-роутеров МТС, которые преобразуют сигнал сети в Wi-Fi". По словам Валерии Кузьменко, пока сеть недоступна для пассажиров метро. Потребители получат возможность протестировать услугу в ближайшее время.

Спуститься в метро с Wi-Fi намерен и "МегаФон". "Столичным филиалом уже принято решение о создании опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от станции "Менделеевская" до станции "Боровицкая", - сообщил ComNews первый заместитель директора столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин. Он добавил, что совместный с метрополитеном приказ о начале работ будет подписан в самое ближайшее время.

Анатолий Сморгонский не исключил возможности сотрудничества "ВымпелКома" с МТС и "МегаФоном" по использованию инфраструктуры. Для снижения издержек операторы могут развернуть общую Wi-Fi-сеть.

"Появление Wi-Fi в метрополитене было ожидаемо, после того как российские операторы запустили 2G и 3G в метро, - считает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. – Если говорить об операторах "большой сотовой тройки", то преимущество "ВымпелКома" перед конкурентами заключается в наличии сети 2G/3G не только на станциях, но и в перегонах: из 162 подземных перегонов только четверть (всего 42) не обеспечены покрытием. По сути, только у "ВымпелКома" проложены радиочастотные кабели 2G/3G в перегонах на радиальных ветках, у "МегаФона" их около 20, а у МТС - только на кольцевой линии".

Мария Шишкина уверена, что организация бесплатного Wi-Fi в метро является достаточно затратным предприятием: каждый состав обходится операторам примерно в 2-3 млн руб. Однако за предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа в Интернет МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом", в принципе, могут рассчитывать на преференции как от метрополитена, так и от столичных властей, заключает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru