Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Wi-Fi оккупировал метрополитен

Wi-Fi оккупировал метрополитен

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовые операторы создали тестовые зоны Wi-Fi в московском метрополитене: МТС - на Кольцевой линии, "ВымпелКом" – на Сокольнической. "МегаФон" пока не развернул сеть в поездах метро, но уже получил разрешение на создание тестовой сети Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии метро.

Первым из операторов, который завершил развертывание тестовой сети Wi-Fi в вагонах метро, стал "ВымпелКом". Он установил 3G/Wi-Fi-роутеры в двух поездах, курсирующих на Сокольнической линии. Протяженность тестовой зоны составляет 20-25 км и охватывает участок от станции "Сокольники" до станции "Спортивная". В рамках испытаний "ВымпелКом" проверит оборудование на бесконфликтность технических решений метрополитена, которые работают на тех же частотах, что и Wi-Fi.

Директор по маркетингу московского филиала ОАО "ВымпелКом" Анатолий Сморгонский уточнил, что в тоннелях метро у компании проложено 520 км излучающего (радиочастотного) кабеля, поэтому, в случае получения разрешения на строительство, Wi-Fi во всем метро может быть организован в течение полугода. "Мы технологически готовы к тому, чтобы сделать Wi-Fi-доступ повсеместным и бесплатным для всех пассажиров, - сказал Анатолий Сморгонский. - Соответствующие проекты уже были представлены руководству Московского метрополитена". По его оценкам, на закупку оборудования и его монтаж во всех вагонах московской подземки необходимо 80-200 млн руб.

Во время испытаний операторы не будут взимать плату с абонентов за пользование Wi-Fi в метро. Сотовые компании не уточняют, сколько будет продолжаться тестирование услуги. Однако, по словам Анатолия Сморгонского, срок проведения испытаний, а также будущее доступа в Интернет в метро по Wi-Fi в ближайшее время должно определить правительство Москвы и руководство Московского метрополитена.

В зависимости от точки доступа скорость работы тестовой сети Wi-Fi "ВымпелКома" в пятницу, во время показательных испытаний для журналистов, в среднем составляла около 1 Мбит/с. Анатолий Сморгонский уточнил, что "ВымпелКом" проводит испытания с использованием нескольких бытовых маршрутизаторов. По его словам, если оператор получит разрешение на строительство полноценной сети Wi-Fi, то объявит конкурс на поставку промышленных решений. Пока компания рассматривает оборудование от семи производителей, добавил Анатолий Сморгонский, не раскрывая их названия.

"МТС установила оборудование для организации Интернета по технологии Wi-Fi во всех составах одной из линий Московского метрополитена и сейчас завершает тестирование для последующего масштабного запуска, - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. - Беспроводной мобильный Интернет Wi-Fi в метро организован с помощью 3G-роутеров МТС, которые преобразуют сигнал сети в Wi-Fi". По словам Валерии Кузьменко, пока сеть недоступна для пассажиров метро. Потребители получат возможность протестировать услугу в ближайшее время.

Спуститься в метро с Wi-Fi намерен и "МегаФон". "Столичным филиалом уже принято решение о создании опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от станции "Менделеевская" до станции "Боровицкая", - сообщил ComNews первый заместитель директора столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин. Он добавил, что совместный с метрополитеном приказ о начале работ будет подписан в самое ближайшее время.

Анатолий Сморгонский не исключил возможности сотрудничества "ВымпелКома" с МТС и "МегаФоном" по использованию инфраструктуры. Для снижения издержек операторы могут развернуть общую Wi-Fi-сеть.

"Появление Wi-Fi в метрополитене было ожидаемо, после того как российские операторы запустили 2G и 3G в метро, - считает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. – Если говорить об операторах "большой сотовой тройки", то преимущество "ВымпелКома" перед конкурентами заключается в наличии сети 2G/3G не только на станциях, но и в перегонах: из 162 подземных перегонов только четверть (всего 42) не обеспечены покрытием. По сути, только у "ВымпелКома" проложены радиочастотные кабели 2G/3G в перегонах на радиальных ветках, у "МегаФона" их около 20, а у МТС - только на кольцевой линии".

Мария Шишкина уверена, что организация бесплатного Wi-Fi в метро является достаточно затратным предприятием: каждый состав обходится операторам примерно в 2-3 млн руб. Однако за предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа в Интернет МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом", в принципе, могут рассчитывать на преференции как от метрополитена, так и от столичных властей, заключает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003