Межведомственное взаимодействие на половину

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за первые четыре месяца ее работы (по 1 февраля 2012 г.) поступило 12 млн запросов на оказание госуслуг. Из них без запроса дополнительных данных от заявителя было обработано лишь 6 млн, по остальным ведомства требовали бумажные документы.

Как рассказал журналистам в пятницу 24 февраля директор департамента информационных технологий и связи при правительстве РФ Алексей Попов, около половины запросов, поступивших от граждан и юридических лиц, были обработаны, используя СМЭВ. "Остальные 6 млн - это запросы, где граждане самостоятельно принесли все требуемые справки и документы в госорганы",- сообщил Алексей Попов.

По заявлению присутствовавшего на встрече с журналистами заместителя министра связи и массовых коммуникаций Илья Массуха, около четверти регионов России (23 из 83 субъектов РФ) до сих пор не внедрили систему межведомственного электронного взаимодействия. По его словам, два региона еще не разработали технологические карты СМЭВ – это Кировская область и одна из республик Северного Кавказа.

Комментируя ситуацию в регионах, в которых развитие системы тормозится, Илья Массух отметил, что есть ряд примеров, когда были сняты с постов ответственные лица за внедрение СМЭВ. "Одна из главных проблем - недостаточная приоритезация проекта со стороны регионального правительства. В таком случае, мы будем снимать ответственных вице-губернаторов, и подобные примеры уже были",- сказал Илья Массух.

Правительство ставит перед регионами задачу, чтобы предоставление 14 социально значимых услуг, определенных государством как наиболее социально значимые, началось уже с 1 марта. На федеральном уровне системы межведомственного электронного взаимодействия была запущена в октябре 2011 г. На региональном и муниципальном уровнях она должна заработать с 1 июля 2012 г.

При этом, как заверяет Алексей Попов, с 1 июля ведомства и госорганы, куда обратился заявитель, будут обязаны дублировать запрос документов, используя СМЭВ, если человек самостоятельно собрал и принес все справки.

"С 1 июля, если в тех регионах, где СМЭВ внедрена, ведомства буду требовать у заявителя самостоятельно собирать документы, то такие действия могут быть обжалованы в судебном порядке ", - подчеркнул Алексей Попов.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщала ранее, что процесс перехода на межведомственное взаимодействие в электронном виде включает в себя три аспекта. "Во-первых, это определение в регионах ответственных за переход на электронные госуслуги, создание координационных органов, которые обеспечат совместную работу ведомств, согласование технологических карт межведомственного взаимодействия. Второй аспект - нормативно-правовой. Третий аспект включает обеспечение связности информационных систем", - ранее отмечала пресс-служба Минкомсвязи (см. новость на ComNews от 18 ноября 2011 г.).

По мнению аналитика ComNews Research Марины Коробковой, изначально развитие СМЭВ сдерживал ряд факторов – это и территориальная протяженность страны, и в целом, бюрократическое торможение, неизбежное в подобных вопросах. "Кроме того программное обеспечение для СМЭВ, которое разрабатывалось на региональном уровне еще для программы "Электронная Россия", весьма разнородно – какие-то регионы заказывали у компаний-исполнителей решения для себя, некоторые вообще даже не приступали к разработкам. Сейчас же все эти разнородные системы должны быть интегрированы в некую единую платформу, а это трудоемкий процесс", - считает Марина Коробкова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru