Партия «Яблоко» выпустила мобильное приложение для наблюдателей на выборах

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Партия «Яблоко» и компания Аppsolute представили мобильное приложения «Я наблюдатель» для iPhone и Android. Сегодня вечером программа будет направлена в Apple, где в течение недели должна пройти валидацию и стать доступной для скачивания, сообщает пресс-служба партии.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал создание приложения «модернизацией процесса наблюдения на выборах». «Мы делаем первый шаг в области технологизации этого процесса. Программа существенно облегчит труд наблюдателя, при этом коэффициент полезного действия заметно возрастет», - отметил Митрохин.

Представитель команды разработчиков Алексей Чистяков так сформулировал цель программы: «создание живой системы реагирования на любые нарушения, чтобы не оставить наблюдателя один на один с фальсификаторами».

Разработка программы велась совместно. Специалисты «Яблока» вместе с Appsolute готовили техническое задание, исходя из опыта, который партия получила 4 декабря. После этого к работе подключились программисты Appsolute.

Алексей Чистяков подчеркнул, что Appsolute написала ее совершенно бесплатно. Эту работу он оценил в несколько тысяч евро, назвав бесценными разработку методических рекомендаций и организацию «горячей линии», куда будет стекаться информация о нарушениях. Для пользователей программа также будет абсолютно бесплатна.

Митрохин и Чистяков рассказали о том, как будет работать приложение и показали тестовую версию программы на своих мобильных устройствах.


Партия «Яблоко» выпустила мобильное приложение для наблюдателей на выборах

По GPS-данным программа сама определит, в каком регионе и на каком участке находится наблюдатель.

В первую очередь, это «своеобразная шпаргалка, что нужно проверять», уточнил Митрохин. Удобный интерфейс программы позволяет наблюдателю ориентироваться в методических рекомендациях, разработанных специалистами «Яблока». День голосования в приложении разбит на несколько этапов: до открытия участка, голосование на участке, голосование на дому, подсчет бюллетеней, составление итогового протокола.

Используя приложение, наблюдателю не составит труда сопоставить, насколько действия комиссии соответствуют установленной в законе процедуре.

При выявлении нарушений программа предложит наблюдателю готовый текст жалобы, где необходимо будет лишь уточнить обстоятельства произошедшего. Нажатием одной кнопки, жалоба будет направлена на «горячую линию». Там ее в приоритетном порядке обработают юристы. К жалобе можно будет приложить фотографию или видео, сделанное на мобильный телефон.

Сергей Митрохин особо отметил, что оснащение наблюдателей специальной программой «усилит психологическое воздействие на членов комиссии» и «не позволит им ничего сфальсифицировать».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 276
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru