Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Как мы искали самые вкусные креветки

Как мы искали самые вкусные креветки

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50.

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что:

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003