"Основа Телеком" оформила лицензию. на строительство сети LTE

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России появился второй оператор с лицензий на строительство федеральной сети LTE. Вслед за "Скартелом" (Yota) такое разрешение получила "Основа Телеком" предпринимателя Виталия Юсуфова и Минобороны. Строительство сети для оператора обсуждалось с компанией "Инфра-Инжиниринг" - крупнейшим подрядчиком "Ростелекома".

Как говорится в материалах Роскомнадзора, в конце января "Основа Телеком" (74,9% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, остальное у подведомственного Минобороны "Воентелекома") получила 36 лицензий, в том числе на оказание услуг радиотелефонной связи в стандарте LTE. Коммерческие услуги компания должна начать оказывать не позднее 26 января 2014 года.

В сентябре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Основе Телеком" строить федеральную сеть LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. По процедуре компании необходимо получить набор лицензий для связи, а также частотные присвоения (конкретные номиналы частоты, выдаются Роскомнадзором). По словам представителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, за частотными присвоениями "Основа" еще не обращалась.

В "Основе Телеком" заявили, что пока "проводят подготовительную работу"; когда она закончится, в компании не прогнозируют.

Осенью прошлого года строительство сети LTE для "Основы Телеком" обсуждалось с "Инфра-Инжиниринг" (специализируется на строительстве сетей связи, крупнейший подрядчик "Ростелекома"), рассказал "Ъ" председатель ее совета директоров Сергей Огороднов. По его словам, "Инфра" могла выступить подрядчиком "Основы Телеком". "Но также рассматривался вариант, по которому компания подаст нам инвестиционную заявку на строительство, а мы, в свою очередь, проведем тендер среди вендоров, на заемные и собственные средства закупим оборудование связи и, согласно требованиям оператора, построим сеть. Когда заявка была бы исполнена, "Основа Телеком" должна была бы выкупить сеть",- говорит господин Огороднов. В "Основе Телеком" утверждают, что переговоры с "Инфрой" не ведутся, оговариваясь, что в ближайшее время поставщик оборудования и подрядчик будут выбраны.

Строительство собственной сети LTE с нуля обойдется в $4-5 млрд и займет три-четыре года. И речь идет только о сетях в крупных городах, оценивал недавно в интервью "Ъ" гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

По данным ассоциации GSA, в январе 49 операторов в 21 стране запустили коммерческие сети LTE. 57 производителей анонсировали 269 устройств, способных работать в таких сетях, в том числе несколько моделей смартфонов. Правда, устройств, способных работать в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, среди них пока нет.

Помимо "Основы Телеком" ГКРЧ разрешила строить федеральную сеть LTE "Скартелу" (бренд Yota; блокпакет у "Ростехнологий"). В начале года оператор запустил сеть в Новосибирске, а сегодня объявит о планах по развитию сети LTE в Москве. Также разрешения получили МТС и "МегаФон" - на Москву и область на тех частотах, где сейчас работают их Wimax-проекты. МТС получила специальную лицензию в первых числах февраля, "МегаФон", как рассказал вчера его представитель Дмитрий Смиркин,- две недели назад. По условиям лицензий обе компании должны начать оказывать коммерческие услуги не позднее начала 2014 года, но и МТС, и "МегаФон" готовятся запустить сети уже в этом году. Формально они смогут это сделать после подведения итогов конкурсов на лицензии LTE в полосе частот 791-862 МГц.

По решению ГКРЧ на конкурсы должны выставить четыре комплекта федеральных частот LTE. Основными претендентами на них считаются "Ростелеком" и операторы "большой тройки" - именно они готовили рекомендации для разработки условий конкурсов под LTE. О намерении участвовать в конкурсах заявляли в том числе "Основа Телеком" и "Воентелеком".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru