Создан одноатомарный транзистор

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнем номере журнала Nature Communications опубликована статья объединенной группы физиков из университетов Пэрдью и Нового Южного Уэльса, где сообщается о создании транзистора, состоящего всего из одного атома фосфора. Транзистор из одного атома, если он когда-нибудь заработает в компьютерах, будет означать конец эры знаменитого закона Мура, согласно которому каждые 18 месяцев число транзисторов в процессоре увеличивается вдвое. Промышленный транзистор из одного атома, закрывая одну эпоху, может открыть следующую –квантовых компьютеров.

Транзистор – это устройство, способное менять величину своей электропроводности под воздействием малых сигналов. На этом гениальном приборе основана все современная электроника. По сути физики не сделали ничего неожиданного – об одноатомном транзисторе в 50-х годах прошлого века мечтал Ричард Фейнман, работы по созданию одноатомных транзисторов всерьез начались еще в 2002-м году, а совсем недавно ученые, наконец, научились делать фосфор проводящим – создав "проволоку" из атомов кремния и фосфора высотой в один атом и шириной в четыре. Однако Герхард Климек, глава группы Пэрдью, заявляет, что это были работы, сделанные "на авось", и что одноатомным транзистором в тех работах и не пахло.

Чем замечательно нынешнее достижение, так это беспрецедентной точностью исполнения и возможностью управлять фосфорным транзистором. На кремниевую подложку, покрытую слоем атомов водорода, ученые поместили в точно выбранное место атом фосфора, укрыли его кремниевым слоем и смогли затем по желанию делать его изолятором или проводником.

Есть два "но" у новой технологии – она работает при температурах, близких к абсолютному нулю, и в ней используется сканирующий туннельный микроскоп -устройство, способное не только разглядеть один-единственный атом, но еще и манипулировать им. Ни то, ни другое в коммерческих приборах использовано быть не может, и одноатомный транзистор, пусть даже "идеальный", как его называют авторы разработки, остается пока всего лишь лабораторной игрушкой.

Правда, Климек уверен, что это ненадолго. Спустя 10-20 лет, уверяет он, компьютерные чипы с одноатомными транзисторами станут реальностью. А если верить закону Мура, это вообще произойдет в 2020-м году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru