Проект Debian представляет свою патентную политику

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект Debian представляет свою патентную политику относительно входящего в дистрибутив ПО: http://www.debian.org/legal/patent.

Debian занимает критическую позицию по отношению к патентам на ПО: патенты на программные алгоритмы рассматриваются как угроза свободному программному обеспечению и препятствие для миссии проекта по предоставлению полностью свободной операционной системы для всех. Мы считаем, что патенты на программное обеспечение не способствуют инновациям и рекомендуем разработчикам апстрима возражать против данных патентов.

В то же время, когда в некоторых странах фактически возможно патентовать связанные с программным обеспечением идеи, крайне важно избегать недооценки или переоценки патентных угроз. В частности, мы обеспокоены патентным FUD (страх, неуверенность, сомнение) и проделали работу по внесению ясности в этом вопросе.

После публикования Community Distribution Patent Policy FAQ, объявление патентной политики является следующим шагом в противостоянии системе патентов на ПО, которая, как мы надеемся, будет уничтожена. Мы благодарим юристов из Software Freedom Law Center за совместную работу над данной политикой.

«В настоящее время, патентная агрессия широко распространена в информационной индустрии», — говорит Эбен Молен (Eben Moglen), основатель и директор Software Freedom Law Center, — «Компании тратят миллиарды долларов, пытаясь использовать патентные монополии для пресечения инноваций и угрожая новаторам. С принятием данной патентной политики, проект Debian готовится защищать своих разработчиков и пользователей более эффективно, в полную силу, грамотно.»

Лидер проекта Debian Стефано Заччироли (Stefano Zacchiroli) сказал: «Проект Debian имеет давнюю традицию отстаивать права пользователей на полностью свободную операционную систему. Патентные страхи, неуверенность и сомнения мешают этому. Патентная политика для включенного в состав Debian ПО поможет уменьшить FUD среди наших пользователей.»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru