Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В концепции общественного телевидения появился спорный пульт. Спор идет вокруг того, кто будет его контролировать

В концепции общественного телевидения появился спорный пульт. Спор идет вокруг того, кто будет его контролировать

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рабочие группы, которые занимались разработкой проекта общественного телевидения, разошлись в вопросе о том, кто будет контролировать его деятельность. Группа, которая работала на базе президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, считает, что на новом канале заниматься редакционной политикой должны отобранные с помощью совета эксперты. Рабочая группа, которую курирует заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, предлагает контролирующий орган из представителей президента, парламента, Общественной палаты и традиционных конфессий.

Как сообщал "Ъ" 1 февраля, по распоряжению президента над проектами работают две рабочие группы: в президентском совете по развитию под руководством Михаила Федотова и на базе Минсвязи, которую курирует Алексей Громов.

О том, что Минсвязи подготовило проект создания общественного телевидения, сообщило агентство "Финмаркет" со ссылкой на источник в администрации президента. По его информации, создание нового канала, который войдет в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов (утверждается указом президента) и в первый мультиплекс из девяти цифровых каналов, обойдется в 1 млрд руб. Канал будет зарегистрирован как некоммерческая организация. А чтобы избежать прямых дотаций государства или бизнеса, рабочей группой при Минсвязи предложено сформировать эндаумент, то есть целевой капитал из "пула пожертвований", которым будет распоряжаться не жертвователь, а управляющая компания. Во главе канала, по этой информации, будет "гендиректор и главный редактор в одном лице". Контроль за редакционной политикой планируется передать совету по общественному телевидению - предлагать кандидатуры в совет будут президент, парламент и традиционные конфессии.

"Данным поручением занимается несколько групп - это и группа под руководством Михаила Федотова, и группа заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова, и несколько иных инициативных групп",- заявил "Ъ" заместитель министра связи Александр Жаров. Отдельно Минсвязи разработкой проекта не занималось. Обнародованные данные он называет "половинчатой информацией о том, что обсуждалось у Громова". По словам заместителя министра, "принципиально важно, чтобы был контроль как за контентом, так и за административно-хозяйственной работой".

"Совет, который занимается контролем за редакционной политикой, должен быть представлен по квоте выборными, сформированными обществом институтами: это и президент, и Федеральное собрание, и Общественная палата, и конфессии, и, возможно, профсоюзы,- сказал собеседник "Ъ".- Но это не могут быть бюрократические образования, такие как правительственные комиссии, советы при президенте или комитеты Госдумы". Члены совета, как предлагает Александр Жаров, будут представлять на утверждение (например, президенту или Федеральному собранию) кандидатуру гендиректора и главного редактора телеканала. Он, в свою очередь, "выдвигает членов исполнительного совета, который занимается административно-хозяйственной деятельностью".

Это предложение, как пояснил господин Жаров, отражено в разработках громовской группы, которые направлены президенту. Кто будет утверждать гендиректора и главного редактора и будет ли занимать обе должности один человек, непринципиально, считает заместитель министра. "Окончательное решение примет президент, причем оно может быть синтетическим - на основе рекомендаций разных групп",- подчеркнул господин Жаров.

"Мы свою концепцию уже доработали и отправили в прошлую среду Алексею Громову. Какой будет ответ, пока не знаю",- заявил "Ъ" Михаил Федотов. По концепции федотовской группы, руководить общественным вещанием должны два органа. Это попечительский совет, который выбирается экспертами, предложенными президентским советом по развитию гражданского общества, и формируемый попечительским советом программный совет. Они и будут заниматься информационным наполнением канала. Рабочая группа Михаила Федотова уже готова представить президенту предложения по кандидатурам в попечительский совет.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который участвовал в работе группы Михаила Федотова, считает, что "принципиальное отличие между двумя проектами" как раз заключается в том, кто будет заниматься формированием руководящих органов канала. Если речь идет о методике, предложенной правительственной рабочей группой, то совет будет зависим от чиновников, заявил он "Ъ". Впрочем, собеседник "Ъ", знакомый с разработкой проекта, усомнился, что после подписания указа "президентский совет по правам человека будет играть особую роль в работе общественного телевидения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 183
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
14: 00
Elephone предложила всем желающим поучаствовать в проекте коллективного финансирования смартфона Z1 |
13: 20
Пятый квартал подряд LG Display становится крупнейшим поставщиком телевизионных панелей 4К |
13: 20
Несмотря на сокращение ассортимента, HTC всё-таки выпустит смартфон One X10 |
13: 20
SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon |
13: 20
У многих пользователей Mac перестали работать приложения |
12: 40
Fortune снова назвал Apple самой почитаемой компанией мира |
12: 40
GearBest снижает цены на смартфоны Xiaomi |
12: 40
Toyota представила 3-колесный электромобиль |
12: 20
Xiaomi обошла Apple там, где это действительно важно |
12: 20
Новый сезон «Силиконовой долины» на подходе |
12: 20
Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика |
12: 20
Xiaomi может отказаться от использования SoC MediaTek Helio X30 в своих смартфонах |
12: 20
Основатель Megaupload будет экстрадирован в США |
12: 00
МГТС выходит на рынок Подмосковья |
12: 00
Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов |
12: 00
Телехолдингам дали "Шанс" |
12: 00
Плутону могут присвоить статус планеты (а еще Луне и Европе) |
12: 00
Несколько консолей Nintendo Switch были украдены за две недели до начала продаж |
11: 20
Китай делает самый мощный суперкомпьютер |
11: 00
Как сделать игрушечную электролодку своими руками |
11: 00
Enzmann 506: как построить спорткар из «Фольксвагена» |
11: 00
Intel создала дрон, который принял участие в конкурсе по броскам сверху НБА |
11: 00
Названы самые популярные игры января в США |
11: 00
Госдума предложила запретить на три года перелёты авиадебоширам и другим нарушителям правил |
10: 40
Зачем ехать в акселератор за рубеж и как к нему готовиться — Опыт участника Starta Accelerator |
10: 40
ChargeWrite — шариковая ручка, стилус, внешний аккумулятор и накопитель в одном корпусе |
10: 40
Гаджеты на свидании вредят отношениям |
10: 40
Terraria разошлась тиражом больше 20 миллионов копий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003