Новый зонд НАСА отправится в плавание по Титану

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с программой Discovery, космическое агентство НАСА объявило конкурс на разработку робота для научной миссии 2016 года.

Соревнование проходит среди трех команд, победитель будет участвовать в миссии 2016 года, которая отправит робота на спутник Сатурна Титан, Марс или комету. Другими словами, миссия-2016 выберет одну из следующих целей: исследования недр Марса, изучение окружающей среды с поверхности одного из океанов Титана, изучение поверхности ядра кометы в мельчайших подробностях.

Трудно сказать, какое направление сочтут приоритетным, но на Марс уже высаживалось множество аппаратов, в последние годы кометы также хорошо изучаются с расстояния, к тому же, в перспективе пилотируемый полет к астероиду. А вот посадка зонда на поверхность моря спутника планеты-гиганта доселе не производилась и может предоставить ценнейшие научные сведения. Многие из нас плавали по озерам и морям Земли. Но будущему роботу предстоит опуститься на поверхность моря, состоящего из жидкого метана и этана.


НАСА готовится к высадке на Титан

Отправка небольшого плавающего зонда за миллиарды километров от Земли до недавнего времени была фантастикой, но теперь в НАСА взялись за эту задачу всерьез.

Если будет выбран полет на Титан, аппарат под рабочим названием Titan Mare Explorer должен быть готов встретиться с неземным океаном. Космический аппарат пролетит около миллиарда километров и войдет в атмосферу Титана. После торможения с помощью нескольких парашютных систем зонд должен плавно приводниться на поверхность одного из крупнейших озер Титана - Лигейя Маре размером около 100 тыс. километров.

Старт с Земли запланирован на 2016 год, посадка состоится в 2023 году. Целью зонда будет определение химического состава и глубины моря и изучение климата Титана. Толстая атмосфера Титана и большое расстояние до Солнца делают невозможным использование солнечных батарей. Поэтому планируется использование источника энергии нового типа – радиоизотопного генератора Стирлинга (ASRG).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru