Китайский корабль улетит в космос без пилота

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неожиданным стало заявление Китая о том, что в следующий полет космический корабль Шэньчжоу отправится без экипажа на борту. Это идет вразрез с последними заявлениями, согласно которым были запланированы пилотируемый полет и стыковка с орбитальным модулем Тиангонг. Пока неизвестно, с чем связано такое резкое изменение статуса миссии.

В прошлом году Китай осуществил свою первую стыковку в космосе: беспилотный корабль Шэньчжоу-8 стыковался с модулем Тиангонг 1. Судя по предоставленному китайцами видео, стыковка прошла мягко и вполне успешно, а Шэньчжоу-8 благополучно вернулся на Землю. Казалось, все идет по плану, и Шэньчжоу-9 с экипажем на борту в этом году состыкуется с модулем Тиангонг на орбите Земли.

В последнее время, правда, ходили слухи, что миссия Шэньчжоу-9 будет перенесена с марта-апреля на июнь. Но это нормально: короткая задержка необходима для устранения незначительных конструктивных недостатков, которые могли проявиться в испытательном полете Шэньчжоу-8.


Китай затратил массу средств на разработку Шэньчжоу

Теперь известно, что Шэньчжоу-9 действительно будет запущен в июне, но на его борту не будет космонавтов. Почему произошли такие неожиданные изменения в китайской космической программе? Очевидно, появились серьезные технические проблемы, которые нельзя решить в короткие сроки.

Некоторые сообщения в китайских СМИ дают повод думать, что проблемы связаны с переходным тоннелем, который после стыковки соединяет Шэньчжоу с Тиангонг.

Шэньчжоу-8 успешно состыковался с модулем китайской станции, но, судя по всему, тоннель не смог обеспечить надлежащей герметичности. Это серьезная проблема, поскольку негерметичный переходной тоннель не позволит космонавтам перейти с космического корабля на борт станции.

Правда космонавты могли бы состыковать Шэньчжоу-9 с Тиангонг и не входить на борт станции, ранее такой сценарий допускался китайскими специалистами. Таким образом есть возможность выполнить несколько экспериментов и тестов оборудования модуля Тиангонг.

Не исключено, что проблемы все-таки серьезнее, чем негерметичный переходной тоннель. Возможно, Шэньчжоу имеет более опасные для экипажа конструктивные недостатки. Тем не менее, Китай, после бесчисленных модификаций конструкции космического корабля Шэньчжоу, решился на изготовление сразу трех космических кораблей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru