Общественное ТВ в России предлагается финансировать за счет жертвователей - граждан и компаний

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рабочая группа на базе Минкомсвязи, включающая представителей администрации президента РФ, аппарата правительства, ВГТРК, "Первого канала", телекомпании НТВ, РТРС и Международной академии телевидения и радио, подготовила предложения по созданию в России общественного телевидения.

Идею создания общественного телевидения в декабре обнародовал в послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев. 26 декабря он поручил премьер-министру и главе своей администрации к 1 марта "представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов".

С содержанием подготовленного Минкомсвязи проекта "Финмаркет" ознакомил осведомленный источник во властных структурах.
Финансировать будущий телеканал планируется за счет доходов от целевого капитала. Для этого предлагается проработать вопрос определения круга жертвователей, которыми могут быть и физические, и юридические лица, а также условий инвестирования целевого капитала.

Целевой капитал, согласно законодательству, формируется из пожертвований и предназначен для финансирования деятельности некоммерческих организаций. Целевой капитал и доход от него могут использоваться в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта (за исключением профессионального), искусства, архивного дела и социальной помощи.

Модель финансирования через абонентскую плату представляется авторам документа неприемлемой, так как подразумевает отказ от традиционной для России модели бесплатного эфирного ТВ. Финансирование за счет коммерческих доходов нежелательно ввиду негативного отношения широкой аудитории к рекламе, а спонсирование бюджетом или крупными компаниями поставит под вопрос независимость канала.

По предварительным расчетам, для запуска канала потребуется около 1 млрд рублей. Объем дальнейшего финансирования можно будет определить по итогам первого полугодия вещания, но может достигнуть несколько миллиардов рублей ежегодно.

Функции учредителя, редакции и вещателя Минкомсвязи предлагает закрепить за автономной некоммерческой организацией.
Во главе общественного ТВ будет стоять гендиректор, он же - главный редактор. Также предусмотрен совет директоров, контролирующий административно-хозяйственную деятельность, и Совет по общественному телевидению, в чьи функции будет входить контроль за программной политикой канала. Кандидатуры в этот совет будут представлять президент, парламент, Общественная палата и традиционные конфессии.

Общественное ТВ, по замыслу авторов проекта, должно ликвидировать дефицит свободных общественно-политических дискуссий, обеспечивать информирование и просвещение зрителей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения концепции, общественное ТВ планируется включить в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов, что позволит гарантировать его распространение во всех сетях, включая платные, а также включить в состав первого мультиплекса цифрового ТВ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru