Чужие в экосистеме пожирают местных жителей

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Появление в экосистеме чужих видов может привести к смене ролей, превратив паразитов в жертв, а жертв - в паразитов. Именно к таким изменениям привела мидия-захватчик. Результаты исследования были опубликованы на днях в Biology Letters.

Команда ученых исследовала экосистему в Польше, в которой обитал европейский горчак (Rhodeus amarus) - небольшая пресноводная рыбка, паразитирующая на мидиях. Горчак откладывает в раковины живых мидий свою икру, что сильно облегчает жизнь развивающихся рыбок. Мидии, в свою очередь, тоже не прочь воспользоваться рыбами: молодые особи присасываются к рабам и "колонизируют" их.


Обыкновенный горчак пал жертвой азиатских мидий, превратившись из паразита в жертву

Европейский горчак, как правило, одерживает верх в подобных отношениях, поскольку в ходе эволюции выработал способ сопротивляться колонизации мидиями. Но все изменилось, когда в экосистему попали китайские мидии Anodonta woodiana. Мидии-чужестранцы выбрасывали из своих раковин икру горчаков, так что их репродуктивный успех упал практически до нуля.

Помимо этого, горчаки не смогли противостоять колонизации этими новыми мидиями. "Эти виды фактически поменялись ролями, полностью перевернув свои отношения хозяин-паразит", - говорит чешский биолог Мартин Рейхард, возглавлявший исследование.

"Это элегантное исследование показывает, насколько сложны взаимоотношения между видами, - говорит Энтони Риккарди, канадский специалист по животным-паразитам, - происходящее куда сложнее, чем просто поедание одного вида другим".

Это не первое завоевательное шествие мидий, которое мы наблюдем. Так в течении предыдущих тридцати лет два других вида мидий: зебровая (Dreissena polymorpha) и квагга (Dreissena rostriformis bugensis) заселили Великие Озера в Северной Америки, сильно изменив структуру пищевых сетей, что в итоге принесло вред и людям. Станет ли A. woodiana столь же успешным захватчиком, пока неясно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru